传承九代 根雕世家诠释工匠精神

掌门人根雕作品被省博物馆收藏

2017年08月31日06:25  来源:江西日报
 

师徒共同完成大型根雕作品。记者 徐黎明摄

这是一个工匠家族,以雕刻工艺传家,前后传承了九代人。他们世代以刻刀为笔,以木材、树根为纸,把花鸟虫鱼、生旦净末丑搬进方寸树木间,把拳拳的工匠精神留在了树根里。

乐平市接渡镇窑上华家村,“华老根根雕工作室”的当家人是华老根根雕的第八代掌门人华建飞,今年32岁,他是父亲老雕匠华福焱与侄子小雕匠华乐军之间承上启下的一座桥梁。谈起世代的雕刻情缘,现年66岁的华福焱眼光中充满了感动。

窑上华家是接渡镇一个普通的乡村,村民大多以农耕为业。但不知从何时起,村民耕种之余开始把玩起了雕刀,手艺比武代代相传。

华福焱说,村民开始从事雕刻的具体年代无从考究。但从祖父辈的记录和讲述算起,雕工传到自己的手上已是第七代了。如今,祖父辈的作品依然可以寻踪觅迹,可惜在“文革”时期遭到损毁。先人华宗树、华长生等都是村里周边叫得响的工匠,手艺绝活制成的雕刻作品依稀在程家边等戏台中焕发异彩,技艺精湛,令人赞叹。

说起自己的雕刻经历,老华侃侃而谈。与祖父辈相比,他还算幸运的,凝聚心血的大件作品保存下来了,成了儿孙辈的“现实教材”。接渡方家戏台是华福焱29岁时的作品,毕村古戏台是他30岁时的作品。时光流转数十载,精美的雕刻工艺始终芳艳不衰。老华说,那时的工匠苦,既是木工又是雕工,一座戏台要完工的话,需要师徒10多人一年到头地忙活。现在日子好了,政府对文化事业更重视了,新工匠们遇上好时代,有福了。

说起儿子华建飞,老雕匠华福焱的目光中洋溢着极大的赞许和期待。在“华老根根雕工作室”,记者慕名看到了华建飞雕刻的《苍龙教子》《岁月》《顶上人家》等作品,倾听了一回这位根雕大师眷恋艺术的故事。从小铭记父亲挂在嘴边的古训,“做业磨业”(做一行钻一行,如琢如磨的意思),出生于雕刻世家的华建飞,耳濡目染祖父辈的工匠精神,也因此顺理成章地成了一名工匠。

“小荷才露尖尖角”,自打记事起,5岁时雕蛇,13岁时刻屏风,再到17岁时创作的四大美女等作品,无不折射出华建飞对雕刻的情有独钟。在他的工作室里,摆放其间的形态各异、栩栩如生的飞禽走兽,同样令人醉心不已。它们有的栖息林间,有的藏身枝头,有的振翅欲飞。

人物造型也是活灵活现,济公活佛一袭破裟眼神灵动,破扇在手神态超脱;在反映田园风情的作品《岁月》中,柴扉轻锁,牧牛相嬉,燕巢安然,一派怡然自然景象,令人心驰神往,叹为观止。

华建飞说,根雕是一门综合艺术,对材质产地,纹理走向,软硬度等,华建飞都非常考究。在工作室,记者看到了他采用四川雅安金丝楠阴沉绿料制作的长1.08米、宽45厘米的《苍龙教子》作品。该作品取意窦燕山教子有方,用意精准,造型考究,雕工细腻堪称一绝。华建飞说,根雕是一门特别需要沉淀的艺术,醉心其间先要静心于方寸之间。一件作品从立意到创作构思的过程,有的就需要半年甚至更长的时间。

“慢工出细活”,这对根雕艺术来说是最适合的速度。自从投身于根雕艺术开始,每天凌晨入睡,早早起床,成了华建飞的作息时间。各种乡土风情、历史故事等都成为他神交已久的朋友和根雕艺术中取之不尽的养分元素。刻刀有痕,如今,他的作品《顶上人家》获2016年江西工艺美术优秀作品迎新展银奖,并被江西省博物馆收藏。作品《岁月》等先后获等级收藏资格。(李晓曦 记者 徐黎明)

对华建飞而言,雕刻世家的荣辱一肩挑。他肩上既有世代积淀成的雕刻情缘,也有儿侄辈华乐军高山仰止般的期待。退无可退,唯有厚积薄发。

(责编:邱烨、帅筠)