抚州加强生活污水处理设施建设

污水管网建设总长达1717.24公里

2017年09月01日06:47  来源:江西日报
 

8月31日,记者从抚州市环保局获悉,该市不断加强生活污水处理设施及配套管网建设,全市建设生活污水处理厂12座,污水处理规模达31.75万吨/日,污水管网建设长度达1717.24公里。

据悉,为推进城镇污水处理厂配套管网建设和雨污分流改造,抚州各县(区)结合新城区建设、棚户区和旧城改造,制定了城镇污水处理厂配套管网建设和雨污分流改造方案,完善了管网巡查制度,力争到2020年底全市县城污水处理率达到85%以上。宜黄、乐安、黎川、广昌、资溪5个县获得省住建厅重点支持,5个县管网建设实际项目110个,计划新(改)建污水管网209.57公里,计划总投资45721.4万元。截至目前,完工项目100个,在建项目7个已建污水管网230.06公里,占总工程量109.78%,已完成投资额46612.5万元,占总投资比例101.9%。

抚州市还加大了对污水处理设施的管理,将12座生活污水处理厂全部列为国家重点监控企业进行重点监管,环保部门每月至少进行一次现场检查,要求污染治理设施正常运行,出水水质达标排放。12座生活污水处理厂均安装了出水在线监控设施,并与环保部门进行了联网,实行了24小时自动在线监控。抚州市各县(区)建立了巡查制度,对管网及相关设施进行了定期检修保养。经监测,6月份,宜黄、乐安等5县污水处理厂进水COD浓度合格,市建设局核验2017年上半年污水处理率均达到75%。 (记者郑颖)

(责编:邱烨、帅筠)