遂川:老当益壮更尽力 脱贫攻坚不停歇

2017年09月01日17:27  
 

日前,在遂川县泉江镇双溪村的果园区,63岁的贫困户肖晓洪老人正给大棚里的无花果灌水。隔壁大棚里,有四五个老大爷、老大娘正在忙碌着,有的在采摘蓝梅,有的在过磅称西瓜……这是紫藤谷家庭农场的工作场景,员工清一色是五六十岁的老人。眼下,这样的老年打工者成为遂川打工族中一道亮丽的风景线。

近年来,遂川县的民营企业、农业龙头企业得到突飞猛进的发展,各类小型加工厂、生态农庄、家庭作坊、大棚也如雨后春笋般应运而生。同时,遂川县出台各种精准脱贫优惠政策,组织安排帮扶与个人自愿帮扶结合,大力倡导贫困户自强自立,贫困户中有一些老人虽然五六十岁了,但身体健康,又有较强的生产技能水平,不安于在家吃闲饭,选择就近打工,借此贴补家用;一些头脑灵活的人也看好这个“老年劳动力资源”,为老年人提供一些轻体力、简单、安全的项目。这些打工形式都非常灵活,多实行计件工资制,当天结算,一般每天每人收入在五六十元,甚至更多。据不完全统计,这样的老人打工者,在泉江镇就有1000多人。

肖晓洪老人说:“现在国家政策好,对咱贫困户有这样那样的帮助。但咱也不能老占国家的好处,也要自食其力,一天下来也有五六十元。可俺身体挺好的,闲着没意思,挣一点儿是一点儿。脱贫,我也要出点力。”老人说着说着就笑起来。(刘祖刚 谢月明)

供稿:地方

(责编:邱烨、帅筠)