江西:物联网2.0时代到来 年底将建成国内第一张省级全域覆盖的NB-IoT网络

2017年09月01日19:42  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌9月1日电(吴菁)9月1日下午,江西省工信委、鹰潭市政府、中国信息通信研究院联合召开新闻发布会,介绍了江西省移动物联网发展的总体思路、目标及任务等有关情况。

当前,以物联网、云计算、大数据、人工智能等为代表的新一代信息通信技术发展迅猛,而移动物联网是物联网发展的新阶段,是基于移动通信网络的物联网技术体系,主要由NB-IoT(窄带物联网技术)、eMTC(增强性机器通信技术),以及蜂窝网的未来演进技术5G(第五代移动通信技术)三种技术共同构成。移动物联网解决了以前制约和影响物联网发展的包括技术碎片化、网络碎片化、应用碎片化、产业碎片化在内的诸多因素,从而迈入物联网2.0时代。

江西省移动物联网发展战略体系概括起来是“1、5、7、18”,即1个总体目标、5条发展思路、7大战略任务、18项重点工程,并着力构建基础设施、平台支撑、重点应用、产业布局等“四位一体”的推进体系。总体目标是将江西打造成为全球移动物联网产业高地,在全国做到“四个领先”,一是网络领先,在网络部署、服务质量、技术升级等方面全国领先;二是平台领先,公共平台要实现世界一流、功能完善;三是应用领先,建设国家级物联网示范应用区,应用水平全国领先;四是产业领先,建成极具特色的国家级物联网产业集聚区,产业集聚水平全国领先;让移动物联网成为江西智慧经济的一张亮丽名片。

江西力争率先部署在技术、规模、速度、服务方面全国领先的网络,2017年底前建成国内第一张省级全域覆盖的NB-IoT网络,2020年底实现NB-IoT/eMTC/5G三网协同,并基本实现重点企业分布移动物联网产业链各个环节,企业规模和总产值全国领先,全省移动物联网产业产值力争突破一千亿元。

据了解,目前正在鹰潭规模应用的NB-IoT技术(窄带物联网技术)是移动物联网技术之一,作为江西移动物联网先行示范区,鹰潭已经实现了NB-IoT网全域覆盖,三大运营商建成开通962个NB-IoT基站,成为全球首个建成三张NB-IoT全域覆盖网络的城市。8月9日,中国信通院发布《鹰潭NB-IoT网络测试报告》,鹰潭市实现城区、县城、乡镇全域覆盖,大型自然村覆盖达100%,全市辖区NB-IoT的网络总体覆盖率超过95%,信号强度能满足地下管网监测、地下停车场等多业务多场景的应用,是全国唯一通过中国信通院两次检测并对外发布的城市。

权威机构研究表明,移动物联网将带动全球联网设备数量在2020年突破240亿,2025年对全球经济增长影响力达到11.1万亿美元,占全球GDP比重达到11%。预测2020年我国移动物联网市场将超过四万亿,智能制造、公共事业/智慧城市、车联网/交通物流、智能家居和可穿戴五大领域将成为物联网发展热点,其中智能制造和公共事业/智慧城市将成为万亿市场。

(责编:罗娜、毛思远)