江西省确定18项重点工程推动移动物联网发展

到2020年移动物联网产业产值力争破千亿

2017年09月02日07:22  来源:南昌日报
 

昨日,记者从江西省移动物联网发展战略新闻发布会上了解到,我省制定移动物联网发展战略,将把江西打造成为全球移动物联网产业高地,在全国做到“四个领先”(网络领先、平台领先、应用领先、产业领先),使移动物联网成为江西智慧经济的一张亮丽名片。

移动物联网是基于移动通信网络的物联网新技术,是物联网发展的新阶段,是新一代信息技术发展的重大方向,将真正开启万物互联的新时代,具有广阔的应用前景。

“我省将率先部署在技术、规模、速度、服务方面全国领先的网络。”省工信委副主任王亦斌告诉记者,2017年底前建成国内第一张省级全域覆盖的NB-IoT网络(窄带物联网),2020年底实现NB-IoT/eMTC(物联网的应用场景)/5G三网协同。同时,我省将完善移动物联网公共服务平台功能,扩大平台服务覆盖范围,2020年底形成完整的移动物联网产业公共服务平台体系。

记者了解到,我省将推进智慧新城建设,拓展应用领域,全面推进精准治理、民生服务和生态宜居等领域应用,支撑全省新型智慧城市建设,将我省打造成为场景丰富、规模领先、成效突出的全球移动物联网应用高地。

我省还将加快推进移动物联网与传统工业的融合发展,面向有色金属、汽车及零配件、航空航天、生物医药、石油化工等基础较好、转型升级需求迫切的行业,开展设备互联、产品监测、物料追溯、智慧物流、能源与环保检测等移动物联网应用;推动全省AAAAA级景区建设,完善信息采集网络和监测服务平台,开展防灾预警、环境保护、设施管理等应用,打造国家级农业和旅游业领域移动物联网特色示范基地。

为落实移动物联网战略目标和任务,我省确定了18项重点工程,涵盖了网络建设、平台建设、智慧新城建设等方面,涉及工业、农业、物流、节能环保及健康养老等诸多领域。通过实施18项重点工程,到2020年基本实现重点企业分布移动物联网产业链各个环节,企业规模和总产值全国领先,全省移动物联网产业产值力争突破一千亿元。(见习记者 毛羽琪 记者 林潇)

(责编:邱烨、帅筠)