突出山水之美 彰显特色优势

黎川文旅产业扬优成势融合发展

2017年09月02日07:06  来源:江西日报
 

黎川县充分依托境内丰富的文化旅游资源,突出山水之美,彰显特色优势,着力打造“研学旅游”“观光旅游”和“工业旅游”等生态文化旅游品牌,推进文旅产业扬优成势,融合发展。今年上半年,全县累计接待游客20万人次,同比增长9%,实现旅游总收入1.5亿元,同比增长8%。

借助黎川成功入选徐霞客游线标志地城市的契机,对徐霞客旅游路线中的县城老街、社苹福山、樟村会仙峰等景点进行重点打造,组织中小学生开展研学之旅活动,体会文化旅游观光的乐趣。同时,依托县内数千人从事油画行业的优势,发展油画产业,开展油画创作研学活动,促进文旅结合。目前,油画创意产业园入驻画师375人,油画公司35家,年油画交易额达2亿元。

发挥丰富的红色、绿色、古色资源优势,突出山水之美,发展“观光旅游”。该县以湖坊闽赣省苏维埃政府旧址红色文化为主题,加快推进红色旅游景区规划建设,先后完成闽赣省苏维埃政府旧址、红军戏台、红军广场、红军街、红军烈士墓等红色旅游景点维修和重建工作。以森林文化为主题,加快推进岩泉国家森林公园建设,重点保护并利用景区内的香榧、红豆杉等珍稀物种,加快森林探险、森林动植物园等旅游项目的规划建设。按照“文化为灵魂、生态为底色、旅游为眼球”的古城改造理念,推进古城改造,着力打造明清老街的古色旅游。

巧借中国日用耐热陶瓷产业基地这张名片,挖掘文化元素,打造“工业旅游”。该县充分利用良好的陶瓷工业基础,大力发展耐热瓷、日用瓷,围绕生态、环保、实用的理念,将陶瓷的文化含量、品牌增值效应融入陶瓷产品中,研究开发具有时代气息和独特风格的各种艺术陶瓷。该县还统筹规划布局,在工业园区建立陶瓷产品展销中心,在国安风情商业街建立陶瓷展销专卖店,供各地游客参观和选购,实现以工拓游、以游促工。  (记者陈青峰 通讯员熊云)

(责编:邱烨、帅筠)