唯有匠心,不负初心

——追记永丰县人民检察院公诉科科长谢登明

2017年09月04日06:13  来源:江西日报
 

“46号,4月10日,谢”“47号,4月10日,谢”“48号,4月10日,谢”。永丰县人民检察院四楼走廊的最西头,有一间办公室。打开房门,办公桌上堆放着文件和案卷材料。翻开一沓厚厚的起诉意见书,右上角分别用钢笔注明了编号、日期和办案人。

这个“谢”指的是该院公诉科科长谢登明。睹物思人,公诉科副科长周春红哽咽惋惜:“身为公诉科科长,他总是把疑难复杂案件留给自己办,相对简单、证据无瑕疵的案件分给同事。之前听他说忙完手头上的事,5月份去上海复诊……”然而,谢登明并没等来复诊。这是一次不及成行的复诊之旅,一场看似突如其来实则潜伏已久的疾病,致使他的生命戛然定格在42岁,定格在检察工作一线。

斯人已去,长歌当哭。谢登明的生命为检察事业而澎湃,如今他放下奔忙,沉睡在鲜花和松柏的掩映中。从检22年来,他用有限的青春书写了什么是高尚的情怀,回答了什么是责任担当;他把毕生奋斗与检察事业融汇在一起,用有限的生命彰显了对党和人民无限的忠诚。在无限思念与崇敬中,我们走进他短暂却富有质感的人生。

(一)

谢启达怎么也没想到弟弟谢登明就这样离开了人世。

“哥,我感觉不舒服,你送我去一下医院吧。”2017年4月17日下午3时40分左右,谢启达突然接到弟弟谢登明的电话。电话一挂断,他就匆忙赶往弟弟家。可是,到达弟弟家门外,谢启达再次拨打电话,没人接,敲门,没人应。一种不好的预感突袭心头。于是,他赶紧找来钢管撬开门锁,一脚把里面的木门踹开,却被眼前的景象惊呆了:谢登明歪倒在床、大口吐血、几近昏迷。两个多小时后,谢登明最终没能扛过这次生死考验,经抢救无效,他的生命之钟停止了摆动。

其实,谢登明的病来得并不突然。15年前,他就病了,急性肝炎。一场大手术,挽救了他的身体,同时也改变了他的身体。尽管术后的10多年里,他靠药物调理,身体并无大碍,但只要过度疲劳,就容易胃出血。为了不耽误工作,他总是选节假日到医院进行治疗调理,从不向单位领导及同事提及,以至于大家都不太清楚他的病到底有多严重。

“我害怕弟弟给我打电话,因为要不是身体实在扛不住了,他是不会告诉我的。弟弟平常兢兢业业,连看病都挑时间,生怕影响了工作……”每每手机屏幕上闪烁着那串熟悉的电话号码时,谢启达总是心头一紧。说着说着,谢启达眼眶噙满泪水,眼神饱含不舍。对弟弟谢登明,谢启达内心爱“恨”交织。爱的是这个浑身透着犟劲的弟弟在工作上有着超乎常人的毅力,脚踏实地;“恨”的是这个“不知死活”的弟弟从来没舍得把时间花在保养身体上。就拿今年院里岗位调整来说,公诉科人手紧张,急需一名熟悉业务的人来担任科长挑起担子,当时身为侦监科科长的谢登明二话没说就接受了这项调整。当时的公诉科总共5人,一名干警调离,一名干警休产假,两名书记员是新手,业务不熟练。面对交接时大量未办理的案件,谢登明勇挑重担,利用双休日加班加点。一个多月的时间里,他带领的公诉科共受理起诉案件26件26人,其中他一人办理了14件14人。

(二)

“在干啥?”“好累,躺上了。”“好点吗?”“不行,还是疲劳没劲。”谢登明的好友、永丰县检察院反渎职侵权局局长李保庚的手机里,至今还保存着今年1月17日晚他与谢登明的一段微信聊天记录。

李保庚告诉记者,谢登明独身一人,未婚无后,双休日无去处就是在办公室加班看案卷,谁也不会注意到他是一边忍着病痛,一边忘我工作。不光李保庚所想如是,在众多同事眼里,谢登明“白加黑”“五加二”是常态。生病前,他还打打篮球,前锋位跑整场,后来只能坚持一两节,再后来就很少见他上球场了。每天就是单位、家里两点一线,有时加班晚了,干脆睡在办公室。

时间对于每个人都是公平的。恨不能一天当两天用的“拼命谢郎”将自己的生命发挥到了极限。寸寸光阴积累,势如滴水穿石,换来的是工作上的几近完美。“要么不做,要做就要做好”,这是谢登明的口头禅。不光嘴上说,他还用实际行动步步践行。从检22年来,谢登明先后在控告申诉科、反渎职侵权局、侦监科、公诉科等部门工作,所办案件经法院判决和上级检察机关验证,无一起被判无罪,无一起被改变定性,准确率达100%。2008年、2009年、2014年获评全市检察工作先进个人,2011年至2016年,连续6年公务员考评优秀,连立两次三等功,还有全县十佳政法干警、全县优秀共产党员等荣誉……近30项市、县集体荣誉,无声诉说着谢登明这位检察官无悔而又坚韧低调的精神坚守。

(三)

一间90年代的单位集资房,水泥地面,涂白墙壁,几件木匠打制的橱柜、桌凳,款式老旧,“疤痕”斑斑,天花板上垂挂着一根老式节能灯管……一眼望去,恐怕最值钱的要算那台21寸的台式电视机了。然而,这就是一位公诉科科长所有的家当。

谢登明选择了一种至简的生活,却以极致工作为归宿,给我们留下了温暖与正义。“我是中华人民共和国检察官,我宣誓:忠于国家、忠于人民、忠于宪法和法律,忠实履行法律监督职责,恪守检察职业道德,维护公平正义,维护法制统一。”正如检察官誓词所写,办案中,他清如水、明如镜,时刻维护着检察干警公正清廉的良好形象,用无私无畏、秉公执法、为民护法守望公平正义。

——不畏权势。2014年,在办理一件非法采矿案时,涉案犯罪嫌疑人的家属、一位副县级领导前来打招呼,暗示其网开一面。谢登明直接拒绝,并反过来做对方思想工作,劝导嫌疑人积极退赃,争取宽大处理。

——不收受礼品。有一次,一位案件当事人托一个朋友送来两条好烟,想要他在办案时多加关照,没曾想,被他毫不留情地拒绝了,“不要和我来这一套!”

——不替人说情。2015年,他老家所在乡镇发生一起家庭纠纷杀妻案。涉案犯罪嫌疑人家属帮助其伪造被害人坠楼假象,并清理现场、销毁证据,而当地公安机关未对此立案侦查。虽有“乡情”牵绊,但谢登明没有徇私,严格从案件事实和证据入手,认定该行为构成包庇罪。很快,公安机关对此包庇案立案侦查。

是什么力量促使他十多年来忍受病痛坚持工作?是什么力量促使他在生命的最后一刻还在提审办案?……永丰县检察院检察长陈红桃不断问自己:“我想这就是信仰的力量,忠诚是检察官的本色。为了信仰,他忘我工作,默默无闻,无私奉献,直到献出了宝贵的生命。”

这是一个平凡的世界。谢登明很平凡,却平凡得让我们难以忘却。路遥在《平凡的世界》中说,“每个人的生活同样也是一个世界。即使最平凡的人,也得要为他那个世界的存在而战斗。”谢登明亦如此,在他平凡的世界里,他始终坚守初心、保持热心、尊崇内心,最终成长为一名独具匠心的人民检察官。斯人已去,风范长存,他永远活在我们心里。 (记者 齐美煜 实习生 马婉莹)

(责编:邱烨、帅筠)