落实外贸发展政策 实施三年倍增计划

新余外贸出口实现平稳持续发展

2017年09月04日06:15  来源:江西日报
 

新余市积极落实外贸发展政策,从培育新兴业态、提升创新能力、扶持实体经济发展方面入手,重点实施锂电、手机触控、LED、装备制造产业集群三年倍增计划,光电信息、新能源、装备制造等新兴产业成为新增长点,有力地推动了全市外贸出口平稳持续发展。

今年以来,该市认真贯彻落实国家、省支持外贸发展的各项措施,落实好原有外贸政策,对外贸企业参加短期出口信用保险、扩大出口规模、贸易摩擦及内陆物流运输等方面给予政策支持;对企业自营出口、开拓国际市场、品牌建设等方面给予政策鼓励;对从事新余至厦门、宁波等港口铁海联运的物流、货代企业,给予每个标准集装箱500元的资金扶持。与此同时,出台了光电信息产业同城异地采购物流补贴政策,设立了高新技术及出口型企业扶持引导基金等。这些政策的落实,极大地降低了出口企业生产成本,增加了企业经营效益。

针对近年来钢铁、光伏、新材料等支柱产业持续低迷不振等现状,该市不等不靠迎难而上,积极应对。在战略层面引导产业转型升级,重点实施锂电、手机触控、LED、装备制造产业集群三年倍增计划,重点发展手机、LED、光电玻璃、触控屏等光电信息产业,加快建设电镀、公共检测、模具制造中心等公共平台,推动企业向产业链高端迈进。目前,该市初步形成光电信息产业、新能源产业、装备制造产业等三大集群,实现了自营出口“零”的突破。光电信息产业前6个月累计实现出口10.36亿元,同比增长59%,占全市出口总额的26.6%,超过钢铁产业出口量成为新余市第一大出口产业。

为助推外贸出口企业加快发展,该市进一步强化企业精准帮扶,深入开展领导挂点联系企业、机关干部下企业、专家精准帮扶、产业链对接帮扶等四大活动,安排35名市领导挂点帮扶134家企业和31个市直部门,800名县级干部挂点帮扶600家企业,实现包括生产型出口企业在内的所有园区和所有“四上”企业、成长性好及发展潜力大的中小企业挂点帮扶全覆盖。目前,全市有出口实绩的生产企业共80家,仅今年就增加了31家,80家企业中有70%实现出口稳增长或净增长,出口额同比增长5.51%。  (记者徐国平 通讯员刘安武、李清有)

(责编:邱烨、帅筠)