东乡68岁男子不离不弃照顾植物人妻子

“只要有1%的希望,我都会坚持”

2017年09月05日06:24  来源:江西日报
 

68岁的刘荣增原本有个幸福的家,可一场突如其来的疾病,让他的妻子变成植物人。然而,作为坚强的男人,4年来,刘荣增不离不弃侍候妻子。8月31日,8月“中国好人榜”发布,刘荣增入选孝老爱亲类“中国好人榜”。

每3小时喂食1次

近日,记者来到抚州市东乡区詹圩镇梅家村的刘荣增家中。采访中,刘荣增一边喂妻子吃饭一边向记者解释:“妻子4年前因中风成植物人,现在只能吃用奶粉冲调的营养米粉。”

记者看见,刘荣增调好营养液,拿一个20ml的注射器,慢慢地将营养液从妻子鼻孔中插入胃管,慢慢地注射进去。“喂饭”过程一次要将近半个小时。记者粗略一算,3小时注入一次食物,一天8次,一年2920次,4年喂11000多次。刘荣增说,如今,已形成了规律,夜里每3个小时他就会自然醒来。

每天,刘荣增还要为妻子做口腔护理、膀胱护理、按摩、擦洗身体等。他告诉记者,听医生说,要想唤醒脑损伤的植物人,除平时多聊天,讲故事外,还要让她听音乐。刘荣增便每天不停与她说话,“告诉”妻子身边发生的事。

他成了半个医生

每一天,刘荣增在“护工”“按摩师”“护士”多个身份中切换,几年下来,几乎成了半个医生。

刘荣增说,医生交代,按摩时手法很重要,不能直接拍打,手得形成弓形慢慢叩击。为练好这个动作,他在自己身上做过很多次试验。

“医生说她很可能不会醒过来,可只要有1%的希望,我都会坚持下去。”这个坚强的男人眼中溢出泪水,他说,只要自己活一天,就一定会照顾好妻子。

据了解,除照顾妻子,刘荣增还要照顾小舅子病故后留下的两个年幼的孩子和81岁的丈母娘。

正是有他的精心护理,刘荣增的妻子从双眼和嘴巴紧闭,到现在能睁开眼,能喝水了。刘荣增坚信,妻子总有一天能恢复意识。(何江华 记者 刘 斐)

(责编:邱烨、帅筠)