江西水军向金牌发起冲刺

2017年09月05日06:29  来源:江西日报
 

老将周鹏在男子200米单人皮艇比赛中,以小组第一名晋级决赛。

在天津全运会开幕后先期结束的赛艇项目上,江西水军拿了银牌,未拿到金牌,算是在预料之中。

随着射击女子25米运动手枪、田径男子400米短跑等多个重点夺金点相继“失守”,江西代表团夺金重心自然而然地“偏”向皮划艇项目。

皮划艇项目9月3日至9月7日在天津海河吉兆桥段进行,那么江西水军能在这片水道收获怎样的精彩?

男子皮艇,老将周鹏坚挺

9月4日11时05分,男子200米单人皮艇项目进行预赛,第四航道是江西老将周鹏,这是他第五次参加全运会。

姜还是老的辣。周鹏在16名运动员参加的预赛中,以35秒608小组第一直接晋级决赛。他的主要对手安徽小将储友勇冲过终点线时,与周鹏有半个艇身的差距,成绩为35秒887。另一主要对手,河北的郑毅成绩为36秒020。

周鹏在济南全运会拿到1金1铜,沈阳全运会也是1金1银。看得出来,“五朝元老”周鹏在男子单人皮艇200米项目还保持强大的个人实力。2015年开始,储友勇便向周鹏的皮艇“王座”发起冲击,2016年的全国皮划艇锦标赛一度以微弱优势取胜。今年的全国春季冠军赛,周鹏顶住压力,以较大的优势再次翻盘,在全运会年里找回了自信。

天津全运会,周鹏参加了两个项目,一个是个人200米,另一个是双人200米。在来天津之前,省体育局就有同志表示,如果说天津全运会江西最稳的一枚金牌,那非周鹏的个人项目莫属。

当然,周鹏与北京队王磊合作的男子双人皮艇200米也有看头。从9月3日的预赛情况来看,两人在起航时配合并不默契,出桨节奏调整了一段距离才协调起来,好在中途划的能力突出,最后他们以小组第二名直接晋级决赛。该项目要拿金牌,要论对手应该是河北队的郑毅/杨晓旭、山东队的嵇克军/栾浩峰。

女子划艇,小将门欢尚可

2020年东京奥运会,将增加女子划艇项目。为此,天津全运会新增了女子划艇项目。

我省2003年就开始布局女子划艇,算是全国最早布局的省份。女子划艇三次列入全国综合性赛事中,江西姑娘三次干净利落地将金牌摘走。

今年,南昌小将门欢脱颖而出,完成我省女子划艇的新老交接。今年春季水上项目全国冠军赛上,门欢不仅在女子单人划艇1000米、500米、200米项目上豪取3金,显示出强大的个人能力。7月30日,门欢与国家队队友一道,在罗马尼亚举行的2017年世界U23及青年皮划艇锦标赛上摘得女子双人划艇500米项目金牌。

本届全运会,门欢与云南队的万崟强强组合,参加女子双人划艇500米项目。正常来说,“赣滇组合”光比划艇专项,拿全运会金牌赢面在九成以上。但天津全运会,突然要求女子划艇项目取运动员划艇与皮艇的综合成绩。包括门欢、徐诗晓在内的江西划艇女将,从来没有接触过皮艇训练,赴津之前三个月,“赶鸭子上架”的她们“临阵磨枪”。因此,在9月3日的女子划艇500米预赛第一阶段划艇比赛中,门欢/万崟小组第一,但在9月4日预赛第二阶段皮艇竞争中,“赣滇组合”就排在小组第6名。虽然她们最后也进了决赛,但夺金的“悬念”无形增多。 (记者 郁鑫鹏)

(责编:邱烨、帅筠)