群众参与 群众满意

——吉安市吉州区习溪桥街道做好群众体育工作侧记

2017年09月05日06:30  来源:江西日报
 

在刚刚获得“全国群众体育工作先进单位”的吉安市吉州区习溪桥街道,记者了解到,该街道将在9月至12月举行一系列活动:9月,开展第五届社区文化艺术节;10月,开展老年人门球比赛;11月,开展“全民健身 走出健康”为主题的健步走等活动。正是这些服务群众、群众参与、群众满意的活动,让这个辖区内的人民广场歌舞飞扬,文化馆棋声铿锵,少年宫笑声荡漾。近年来,习溪桥街道以建设“人文社区、温馨家园”为龙头,以开展“社区全民健身运动会”为主题,群众体育事业呈现活跃繁荣喜人局面。

创新工作为群众服务

“我们这里文体设施好,活动开展多。生活快乐,心情愉快。”72岁的彭大叔说起退休后的日子,满心欢喜。这是接地气的全民健身活动带给居民的幸福。

据了解,习溪桥街道社区全民健身运动会每两年一届,首届运动会于2001年举行,每届都吸引了上万名社区居民和部门单位职工参与,目前已举办八届社区全民健身运动会。社区运动会既有跳绳、吹气球等老少皆宜的家庭趣味项目,又有男子篮球、拔河、轮滑等体育竞技比赛;既没有年龄限制,也没有性别规定,凡是社区居民都可以参加,年龄最大的近古稀,最小的还不满6岁。同时,今年该街道在全市率先推出老街文化健身圈系列活动,将群众体育工作推向新高潮。

活动中心扬正气。在全力推进“人文社区、温馨家园”建设工作中,习溪桥街道重点规划了全民健身活动中心的建设。中心于2012年建成,面积达1500平方米,拥有室内户外两大功能。其中室内建筑面积500平方米,提供乒乓球、舞蹈排练等服务;室外面积1000余平方米,拥有一块标准篮球场地和一套全民健身路径,每周开放70余小时。2012年以来,该街道对辖区15个无物业小区和小街小巷进行改造,投入资金百万余元,兴建了“群众乐”大舞台、篮球场、足球场、羽毛球场,安装了体育器材、石桌石凳等设施。如今,在社区,打牌的人越来越少,健身运动的身影越来越多,人人参与健身。

体育团体有人气。该街道孵化培育、指导发展老年人体育协会、棋类协会、太极拳(剑)协会、门球协会等体育健身类社会组织8个;重点整合了人民广场原有的零星、松散的陀螺、毽子等健身团体,唱响了“广场文化圈”品牌。同时,各社区建有腰鼓队6支、广场舞蹈队20 支、太极拳队7支、柔力球队11支、乒乓球队6支、篮球队5支,体育单项队在各社区遍地开花。

完善机制让群众满意

活动方式抓“大”不放“小”。习溪桥街道不仅定期每两年举办全民健身运动会,还不定期组织形式多样的“草根”体育赛事,让体育贴近群众、贴近生活。重阳节期间组织老年人参与“九九重阳”登山、健步行;除了辖区居民,街道本着“以人为本,服务均等”的原则,还组织近百位外来务工者乒乓球比赛,既让流动人口增进互相的了解,又增强了他们对社区的归属感。

活动组织时能当“主”角,也甘当“配” 角。在组织大型体育活动时,街道办事处作为责任单位,牵头总抓、协调各方,但统揽不包揽,采取“政府主导、社会参与、全民共享”的运作模式。在体育团体社会组织发展规划、规章制度、能力提升等方面,街道提供有益的指导和建议,不以行政命令的方式限制体育组织发展方向、思路和方法,使群众真正成为公共体育服务的主角和受益者。 (涂 婕  记者 刘之沛)

(责编:邱烨、帅筠)