司法考试最后一年 南昌5191人报考

报考人数创新高,其中年龄最小的才18岁

2017年09月05日06:32  来源:南昌日报
 

今年是国家统一司法考试制度向国家统一法律职业资格考试制度过渡的最后一年,南昌市共5191名考生报考,比2016年增加 177人,创历史新高。

据统计,我市今年司法考试报考人员的平均年龄为26岁。其中35岁以下人员占大多数,占总体人员的 90.5%。“相比往年,今年报考人员依旧呈现年轻化的特点。”据市司法局律师工作和司法考试处副处长郑晓萍介绍,我市今年非法学专业报名人数达2104 人,法学专业报考人数为 3087 人。其中年龄最小的为18岁,年龄最大的65 岁。

据了解,今年全市共设三个考点,分别是:南昌市第十中学、南昌市第二中学高中部和南昌市洪都中学,共174个考场。为了保障考试工作的顺利进行,今年我市将继续实行“净考”,即:考试文具由考区考点统一提供,考生不得携带笔、橡皮擦等文具以及手表、手机等其他任何物品入场。“考试期间,考生可提前一个小时进入考点,需持有效身份证件通过安检通道核验、人像识别后先进入候考区再进入考场。”郑晓萍提醒考生,我市将严厉打击高科技作弊行为。“我们在每个考点都配备了1辆无线电监测车,全程对考点进行信号扫描,同时,各考场内均配备了屏蔽仪和金属探测仪等设备,如发现舞弊情况将依法依纪进行严肃处理。”郑晓萍表示。(万长俊 张琴 记者 钟宏瑜)

● 相关新闻

市司法局举行“倡诚信、守纪律、反作弊”宣誓签名活动

为全方位宣传司法考试的政策与要求,昨日上午,由市司法局主办的“倡诚信、守纪律、反作弊”宣誓签名活动在江西财经大学举行。近百名考生郑重签名承诺,诚信参考。

“在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金……”活动一开始,市国家司法考试办公室相关负责人向考生介绍了今年我市国家司法考试的基本情况。

“过去一些学子为了通过考试,不惜铤而走险,知法犯法。”市司法局相关负责人表示,司法改革后,国家更加强调法律人才专业化和法律人才的职业道德素养。“希望通过这种方式,号召广大学子诚信参考,把司法考试变成培育法治意识、涵养理性思维的‘课堂’,让神圣的考场真正成为平等竞争的‘赛场’。”(万长俊 记者 钟宏瑜)

(责编:邱烨、帅筠)