德兴“进士村”展新姿

2017年09月05日08:49  来源:江西日报
 

德兴市海口镇海口村,安徽乐安之水、江西李宅之水和浙江体泉之水在当地汇合,形成“三川归一口”之势,已有1600多年的建村史。海口村是闻名的“进士村”,村中有一面“进士墙”,记录该村所有进士姓名、生卒年月等资料。据悉,该村村民还自发成立了保护研究协会。今年,海口村被评江西省首批传统村落。

在海口村村口,就见徽派建筑错落有致,弯弯曲曲的青石板路通向村庄的深处。2007年7月,在市、镇两级政府的支持下,海口镇古文化文物保护研究协会成立。该协会会长董文才介绍:“海口建村于唐初,一度人文鼎盛,有进士174人。”记者发现,如今的海口村留下不少古建筑,建筑技艺精湛,装饰雅致。董文才还告诉记者,董氏家规家训各有十条,家规意在劝诫子孙守“礼”行事,家训注重使家族子孙行为有“法”可依。

据悉,董文才和协会成员认领海口村的古宅、戏台、古井等,并发动村民参与保护。当地党委政府还积极跑项争资,投入200余万元,用于古建筑修缮。经几年努力,村内古宅、古城门、古青石巷等修缮一新。古码头、董氏民宅群、寒泉井、后街万年台、古樟树群等景点串在一起,供游客参观。

“古村展新姿,如今的海口成为德兴旅游的一张名片,每年来海口的游客络绎不绝。”董文才说。 (记者邹晓华 通讯员程志强)

(责编:帅筠、邱烨)