江西遂川:文明花开别样美

2017年09月05日14:17  
 

近日,300余名志愿者走上街头、走进社区进行文明宣传,倡导文明节俭、生态环保、移风易俗,并动手清理小广告,清扫垃圾,扶好乱停的电动车,在建县1800余年的古县遂川,掀起了一股“文明”新风。

走进遂川,随处可以感受到学文明、讲文明、促文明的浓郁风气,文明之花的绽放正潜移默化地推动着这座古老的县城焕发出新的生机与活力,展现出属于这个时代的真情与温暖。

扮“靓”底色

宽阔的柏油路,车辆各行其道,清扫车定时作业;路面干净整洁,绿树成荫,垃圾桶整齐排列。在慈云路一个路口处,有块叶子形状的公示牌,格外引人注意,上面写着街长刘存华,以及责任路段,工作职责等信息。

今年,县城所有道路实行“街长制”,像刘存华一样,“街长”们每天都要到所负责路段“巡街”,走街串巷,不留死角,发现问题立即整改。“有问题,找街长,‘街长制’实行以来,街道干净了,不拥挤了,交通也顺畅了!”正在接小孩的退休教师唐晓泉说。

环境越来越好,市民素质也随之提升,乱扔垃圾、乱丢烟头、乱吐口水、乱停车辆的行为少了。“创建全国文明城市以来,环境越来越好了,大伙也自觉参与进来,原来的‘门

前三包’增加包文明和设施后,扩展到‘门前五包’,希望能为创建‘全国文明城市’贡献一份力量。”正在清扫门前卫生的广告策划公司老板柏建华,对于环境变化十分满意。

提升“气质”

“为了您的安全,请遵守交通规则!”,在遂川县最繁忙的井冈山大道十字路口,“小红帽”交通志愿者正在劝导交通。如今,在遂川,志愿服务已经蔚然成风,头戴小红帽,穿着红马甲的志愿者俨然成了一道亮丽的风景线。

每逢周末,党员刘春明都会回到自己居住的伟业公园路小区,开展“党员进社区服务”活动。路面干净整洁,两侧是文明宣传栏,车棚内电动车摆放整齐,生机盎然的绿化带插上了文明标语牌。住在这个小区的康娟华高兴地说道:“小区里的环境变得整洁了,不文明行为减少了,和谐文明的景象增多了,大家都像一家人!”

“请大家将收集的垃圾用垃圾袋装好,堆在路边,等下统一运走。”日前,在素有“遂川小九寨”之称的冷水坑,迎来了一批特殊的游客,他们带着钳子、垃圾袋,沿着溪流,将矿泉水瓶、烟头、食品包装袋等垃圾捡起,装入垃圾袋,统一运走处理。之后,志愿者们在景区树立提示牌,“除了脚印,什么都别留下;除了记忆,什么都别带走”,提醒游客保护环境。

正能量迸发

8月,天气炎热,一则微信传遍了遂川人的朋友圈,为人们送来阵阵“清凉”。正人红军小学的90后教师胡升华在游泳时,奋不顾身将一名被卷入漩涡的儿童救上岸来,网友将此事发布在朋友圈内后,人们纷纷为胡老师的壮举点赞叫好。事后,胡老师表示:“当时虽然想到可能会有危险,但也顾不了那么多了,一心只想着去救人。”

还未装修的房屋,简单的家具,五斗江乡南坑村江菊兰正带着三个孩子,喂他们吃饭,然而,她并不是孩子们的亲生母亲。原来,前些年,弟媳离世,身体不好的弟弟带着三个孩子难以为继,江菊兰看在眼里,痛在心里,和丈夫一商量,将三个孩子都接到自己家来。干完一天活全身酸痛,还要给孩子们洗衣做饭,哄他们吃饭睡觉,江菊兰柔弱的执着和坚韧,善良和勤劳打动了乡亲们,被誉为“蜀水河畔好阿娘”。

好榜样传递正能量,近年来,遂川县开展“感动遂川十大人物”“身边的好人”等一系列活动,发掘一大批百姓身边的好人好事,以身边事、身边人激励、鼓舞更多人播撒爱心、传播温暖。如今,在遂川,当好人、存好心、做好事成为越来越多人的自觉选择。(刘金生、范新华、刘祖刚)

供稿:地方

(责编:邱烨、帅筠)