江西遂川:“老赖”不还钱 上“悬赏”通告

2017年09月05日14:18  
 

8月28日上午,遂川县人民法院与财保遂川支公司签订“诉讼保全”暨“执行悬赏”保险合作协议,吹响了打好基本解决执行难攻坚战的“冲锋号”。

欠债人失联或隐匿财产,债主该怎么办?向保险公司缴纳一定保费,就可申请发布悬赏公告,发动社会力量寻找线索,悬赏金由保险公司支付。在查无可供执行的财产或其财产不足以清偿全部债务、被执行人下落不明的执行案件中,申请人仅需要拿出悬赏金十分之一的金额购买“悬赏保险”,保险公司以及法院就会通过官网、微博、微信、中国执行信息公开网等自媒体平台发布悬赏公告,申请人亦可自行通过媒体宣传途径发布悬赏公告,广泛查找财产线索或被执行人下落。

除另有约定外,保险期限为1年。在期限内,如有举报人能够提供线索且经法院核实有效后,可获得悬赏公告确定的奖励金额。该奖励金由保险公司负责赔付,其中举报人提供财产线索的可获得最高不超过20万元,提供被执行人下落线索的可获得最高不超过1万元的悬赏金额。

法院执行局长刘长安介绍,“执行无忧”悬赏保险,有助于申请执行人以较低的代价启动申请悬赏,一方面增加发现被执行人财产的机会,拓宽可供执行财产线索来源;另一方面有助于形成对被执行人的心理压力,促其主动履行义务,是推动执行难的有效路径。(刘喆、刘祖刚)

供稿:地方

(责编:邱烨、帅筠)