景德镇市以“严”值担当抓支部建设

2017年09月05日14:22  
 

景德镇市认真落实“两学一做”学习教育常态化制度化要求,以严的标准、严的要求、严的作风,着力解决党支部建设中存在的标准不明、责任不清、约束不硬、落实不力等问题,激活组织“细胞”活力,把党支部的主体作用发挥出来,让党支部把“集结号”吹起来。

着眼于“重点严”向“全面严”转变,着力加强党支部标准化建设

针对基层党建“点好面差”的问题,市委全面推行“标准化要求、项目化推进、有形化建设、系列化开展”的“四化”模式,补齐和拉长党建“短板”,推动每一个党支部过得硬、每一个党员有进步。

一是树立工作标尺。制定出台《景德镇市基层党组织标准化建设清单(试行)》,分农村、社区、机关、国有企业、非公有制经济组织和社会组织、学校和机关事业单位等六个领域,从“组织、队伍、活动、制度、保障”等五个方面的最基本、最基础工作入手,列出党支部工作“责任清单”, 有效地解决党支部“干什么”的问题。

二是列出行动指南。根据标准化建设清单,分六大领域,制定《党支部工作手册》,细化各项工作的操作程序,明确各步骤的工作要求,并制定重要文件材料的模板,解决了党务工作者特别是“新手”“怎么干”的问题。针对重点工作,还制定“专项指南”。如制定《党支部书记学习教育考核督查指标体系》,明确了党支部书记在“两学一做”学习教育各个环节各个专题的职责任务。

三是用好两面“镜子”。一方面,连续两年从“五星创评”工作中定为“四星”以上格次的党支部中,分领域遴选90个党支部作为市级党建示范点,集中力量抓好规范提升,组织开展学习观摩,发挥示范引领作用。特别是今年重点打造的“十大示范社区”,围绕社区活动场所、活动设施、人员配备等软硬件提出更高标准,努力形成创建一个、影响一面、带动一片的示范效应。另一方面,“年年排查、年年整顿”,每年按10%比例倒排软弱涣散基层党组织,采取“四类四策”办法集中整顿提升,补齐工作“短板”。

着眼于“一时严”向“常态严”转变,大力开展“三起来”系列主题实践活动

为克服党内生活庸俗化、随意化、平淡化现象,市委强力推进“党旗飘起来、党徽戴起来、党员干起来”系列主题实践活动,组织动员全市3904个党支部以“正常化、常态化、受欢迎、有实效”为目标,找准“党建+”的切入点,有计划、有步骤地开展党组织活动,在服务中心工作中履行基本功能,在完成本职任务中发挥主体作用。

一是坚持不懈地开展好“主题党日”活动。通过上级党组织派员全程参加指导、集中汇总宣传、定期调阅活动方案和活动记录、开展“优秀党日活动”评比等方式,督促各党支部落实“一月一主题、每月有活动”要求,使之成为党员政治生活的“生物钟”。响应市委开展城乡环境大整治的工作部署,全市连续两月统一主题开展“环境大整治·党员干在前”主题党日活动,通过党员的先锋模范作用发挥,有力地营造了人人支持、人人参与的工作氛围,一幅天蓝、地绿、水净、城美的画卷徐徐打开。

二是常抓常新地开展创先争优活动。紧密联系不同领域不同单位的生产经营、日常业务、教学科研等工作,有针对性地创新方法载体,实施党组织“正本强基、正风提效”、党员“亮身份、亮承诺”“服务提质、办事提速、工作提效”等争创活动,使基层党组织创先进、党员争优秀的热情经久不衰。党员干部精气神呈现出新的气象,城乡环境整治风风火火,项目建设进度屡屡刷新。

三是持之以恒地开展党员志愿者服务活动。认真落实在职党员进村(社区)报到开展志愿服务制度,建立健全村(社区)服务网络和活动机制,有组织、有计划、有步骤、有目标地开展党员志愿者服务活动。并根据社会需求和群众愿望,不断拓展新的志愿服务领域,创建和推进专业团队、品牌团队和品牌工作项目。目前,全市已建立一支近1.1万人规模的党员志愿者队伍,建立880多支志愿服务队,涉及托老幼教、科普创业等20多项特色服务,形成了“杏林春暖”“金霞六送”“一米阳光”等一系列优秀党员志愿服务品牌。

着眼“被动严”向“主动严”转变,强力抓好党务干部队伍建设

“群众看党员、党员看书记”。市委紧紧抓住党务干部队伍建设这个关键,通过思想教育、素质提升、考核监督等举措,强化党务干部特别是支部书记从严抓支部建设的思想自觉和行动自觉,增强他们加强学习的忧患意识、积累才干的紧迫意识和用心履职的责任意识。

一是开展专业基本能力培训和测试。采取“集中训、出去学、跟班练”的形式,全面提高党务干部胜任岗位、履行职责、完成任务必备的基础知识、基本技能和基本素养。去年以来,分级分类举办党务干部提升专业能力培训班、专项业务培训班70余期,选送一批优秀党务干部到省市党校、知名高校集中培训,抽调一批党务干部到环境整治、项目建设、扶贫攻坚一线实践锻炼。同时,开展党务干部提升专业能力知识测试工作,测试内容既有政治理论、政策法规、形势任务,又有具体业务知识和操作实务。测试结果向党务干部本人反馈,鼓励和引导党务干部培养常学、善学、乐学的良好习惯,从而建设一支张口能说、提笔能写、动手会做、遇事敢办的党务工作者队伍。首批测试对象120余人次。

二是开展基层党建日常督查。市委组织部抽调5名同志,成立基层党组织建设日常督查组,专职做好日常督查工作,“倒逼”党支部严格履行职责。围绕“支部逐个过点、工作逐项落实”的工作定位,督查组采取“一支部一册、一天一录入、一周一总结、一月一通报、一季一巡回”的办法开展督查指导,及时发现和解决基层党建存在的基本要求不达标、任务落实不到位、制度执行不严格等问题。目前,督查组已对全市16个乡镇(街道)36个村(社区)党组织进行了督查,整理涉及党员发展、党员教育管理、“三会一课”、主题党日等问题36个。对存在突出问题的4个村(社区)党组织所在的乡镇(街道)党(工)委负责人进行了约谈。

三是推行党支部书记“双述双评”。每年年底,支部书记就“景德镇市基层党组织标准化建设清单”、“基层党建年度责任清单”落实情况,向上级党组织和支部党员大会双向述职、接受双向评价,强化“双向负责”,实现“双向施压”,结果记录在案,作为任期考核的重要依据。市委还大力解决基层党组织保障问题,解决后顾之忧。今年,在持续提高村、社区党建工作经费和党务干部报酬基础上,为每个非公有制经济组织和社会组织党支部、每个贫困村党组织提供定额工作经费。

供稿:景德镇市委组织部

(责编:帅筠、邱烨)