东风鼓满帆 潮涌万象新

——九江市濂溪区掀起新一轮项目建设热潮

2017年09月05日17:02  来源:江西日报
 

今年以来,九江市濂溪区积极主动策应全市“新工业十年行动”和“重大项目落实年”活动,以“产业平台建设年”为抓手,通过建平台、推项目、抓调度等举措,推动项目建设快马加鞭,掀起了新一轮项目建设热潮。

建设产业平台 提升项目承载力

7月23日,鄱阳湖生态科技城规划新闻发布会召开,全面介绍了设立鄱阳湖生态科技城的重大意义、总体要求,以及概念总体规划、产业专题规划、起步区城市设计和湿地公园景观设计等内容,这标志着鄱阳湖生态科技城这个高端产业平台建设又向前推进了一大步。

今年以来,濂溪区围绕“打造全市高新技术和战略新兴产业发展的新板块”的要求,迅速行动,积极谋划,落实专人,就鄱阳湖生态科技城前期规划建设做了一系列准备工作。按照“生态是底色、科技为目标”“一半生态一半科技”的总体要求,遵循“规划最佳、机制最活、政策最优、效率最高、成果最好”的原则和“一年拉框架,三年打基础,五年成规模”的工作目标,全力推进规划编制、征地拆迁、项目建设、招商引资、融资对接等各项工作,取得了一定的成效。

为了吸引更多大项目、好项目入驻,濂溪区以鄱阳湖生态科技城、城东港区和浔南金融商贸中心为载体,积极开展对外招商引资工作,并探索以商招商、专业招商、轻资产招商、飞地招商等模式,今年以来,先后引进投资120亿元的100万吨差别化纤维素纤维项目、投资5.5亿元的华农恒青饲料厂项目、投资5亿元的华融证券等11个亿元以上项目落户。

加速项目攻坚 增强发展支撑力

千帆竞发,百舸争流。在项目建设的热潮中,濂溪区以项目为考题、以服务为答卷,始终坚持“一线工作法”,实行领导带部门包项目工作机制,每个项目都安排一名区级领导带领一个部门或组建一个工作班子专门负责,针对存在的各类问题,精准把脉,对症下药,分别制定相应措施予以解决,确保项目“零障碍”推进。在项目推进过程中,实行挂图作战,倒排时间、倒逼任务、倒追责任,强力推动项目建设。目前,鲁花食用油、清华大学高端装备产业园等一批工业项目开工建设、快速推进,消防装备二期扩建、有色金属技改及股改重组等项目陆续竣工,万达广场、九江新天地等城建项目如期开业。

为切实服务企业发展,该区积极开展降成本优环境专项行动,打出了一套降成本优环境的“组合拳”,通过补贴物管费、房租费、水电费,免费提供用工信息、员工岗前技能培训,以及推动政银企无缝对接,解决企业融资难题等举措,帮助企业发展壮大。积极推进企业转型升级,鼓励企业科技创新和技改扩能,先后促成中粮粮油、青岛啤酒等一批企业追加投资续期或扩建工程,切实增强企业发展后劲。

强化调度督查 提高工作落实力

重大项目落实年,关键在落实。为高效推进重大项目建设,该区坚持每周“双协调”,即区分管领导每周统筹协调项目推进总体情况,区级项目责任领导每周协调所负责项目的推进情况,区政府每月召开一次现场调度会,区委每季度第二个月召开一次推进会,协调调度项目推进情况,切实解决项目在推进过程中遇到的一些问题和难题。同时,注重督查传导压力,建立了重大项目“督查长”制,组建联合督查办公室,采取“半月督查、每月通报、季度评比、年终总结”形式进行密集督查,并定期在媒体上进行通报,有效倒逼部门搞好项目服务和企业帮扶。

同时,该区建立正向激励机制,对全面完成年度招商引资目标任务的单位给予一定的奖励;在工业园区推行绩效考核,实行奖优罚劣;在村(社区)评选表彰一批在重大项目落实、产业平台建设等方面成绩突出的好班子、好书记等,切实提高干部服务项目、推进项目的积极性。此外,该区将进一步完善容错纠错机制,为干部干事创业“撑腰鼓劲”,推动形成谋发展、勇改革、善创新的良好风尚。(邹平飞 本报记者 练 炼)

(责编:毛思远、邱烨)