最“雷”房屋:雷公3年光顾5次

防雷专家现场勘查 环境因素致灾害多发 费用不到1000元 专家建议安装防雷设施

2017年09月06日06:30  来源:江西日报
 

屋顶遭雷击一片狼藉 本报记者徐黎明摄

9月3日下午,南昌市新建区厚田乡詹杨村委会杨家自然村阴云密布,村民杨海生一家见势不妙,赶紧到邻村亲戚家躲避雷电。最近3年来,杨海生的房屋竟然被强雷电光顾了5次,损失不小。

此事引起了省市区气象部门的重视,8月31日,省气象灾害防御技术中心、南昌市和新建区的气象技术人员再次到现场勘查。经过实地调查和测试,专家发现杨海生的住宅由于环境因素,加上房屋没有安装避雷器,的确容易“引雷上身”。

3年遭遇5次强雷电袭击

记者和防雷技术专家来到雷电灾害现场看到,这是一栋三层砖混结构的房子,门前一口大水塘,周围的稻田勃勃生机。杨海生的妻子涂九英回忆起前不久的雷电灾害,仍然心有余悸。

在三楼,记者看到西侧房间一片狼藉,大量瓦片散落一地,屋顶十余根横梁烧成灰烬并掉落在地。墙壁四周挂着被烧毁的电线,插座、电灯全被损坏,墙壁上还有燃烧过的痕迹。

涂九英介绍,8月17日16时至17时之间,她和家人正在屋内,天空突然暗了下来,紧接着狂风大作,根据以往的经验,一家人赶紧聚在一楼客厅中间,并关闭了窗户。

“我听到巨大的雷声后,看见外面冒着一团火光,紧接着屋顶响起了一阵噼里啪啦的爆炸声。当时屋内一片漆黑,孩子和老人都吓哭了。”涂九英说,她看见有燃烧的塑料袋从楼梯口落下。雨停后,涂九英上楼发现,不仅三楼屋面被雷击烧毁,家中电气设备,除了未插插头的空调,其他均损坏,所幸没有人员伤亡。

据介绍,这是近3年来,杨家房屋第5次被雷击中。每年夏季来临,一家人都是提心吊胆地过日子。前年夏季的一次雷击事故,导致涂九英家二楼屋顶被贯穿,出现一个20厘米的大洞。去年,杨家人加盖了一层。

村民告诉记者,该村天气变化异常,雷电活动频繁,一年四季均有雷击出现,多年前,有一人遭雷击死亡。

环境因素致雷电灾害多发

此次参与调查雷电灾害的是省气象灾害防御技术中心技术人员。该中心灾害防御科科长、高级工程师林常青告诉记者,现场调查发现,该住宅预埋插座金属的剩磁较高,雷电通道的杂散铁杆、钉类、钢筋、金属管道的剩磁数据均在1.5mT至10mT之间,可以判定这次事故的起因是由雷电引起的。

据介绍,8月17日午后,厚田乡雨量30至40毫米,且雷电密集。此前,新建区气象局发布了雷电黄色预警信号,提醒公众注意防范。据省雷电监测定位系统监测分析:8月17日16时至17时,南昌市共发生地闪1869次,其中新建区共发生地闪998次;距离被调查建筑物5公里范围共监测到落雷79次,最大强度-76.4774千安;距离调查现场最近的监测落雷点距离调查现场1.126公里。

综合环境因素,专家发现该建筑物南面是稻田和水塘,其他三面是较矮住宅。建筑物周围30米内有架空线缆,300米内有移动机站。

“根据江西省闪电定位系统监测,距离灾害现场约1.26公里处监测到一起落雷,落雷时间与灾害发生时间吻合,监测落雷点与灾害现场之间距离处于定位系统的误差范围内。”林常青说,杨海生家住宅确定为遭受雷击引发火灾事故。受灾建筑物未安装任何防雷措施,且受灾建筑物是砖木结构。其次,受灾建筑位于潮湿稻田和水塘边,根据雷电的选择性特点,容易遭受雷击。

安装防雷设施增强可靠性

听说防雷专家来了,村民们纷纷围拢过来。专家们对村民做了一次防雷科普宣传。对于已建房屋的防雷改造,他建议请专业的防雷单位设计施工。“杨海生的住宅想防雷其实也不难,不到1000元就能安装防雷设施。”专家建议,可在三楼顶层四周用砖块砌高10到15厘米高的接闪带,就是用来接收闪电的装置,然后从东西两侧安装引下线,链接一楼的接地网,发生雷电时,雷电可引入地下,不会对人身和财产构成威胁。

防雷知识

雷雨天气室内如何防雷?

雷电来时,如果在室内,应关好门窗,尽量远离门窗、阳台和外墙壁。防止危险的侧击雷和球形闪电的侵入;离开进户的金属水管和与屋顶相连的下水管、电源线、电话线、广播线等,以防这些管线和设备对人体二次放电造成伤害;尽量不要拨打、接听电话和上网;不要靠近潮湿的墙壁,不宜使用太阳能热水器洗澡。

雷雨天气室外如何防雷?

应尽快离开山丘、水面(边)和铁丝网、金属晒衣绳,孤独的树木等;要穿塑料雨衣,走路的步伐应小些,不要骑在牲畜上或骑在自行车上;不要用金属杆的雨伞,不要把带有金属杆的工具扛在肩头;选择低洼处蹲下,双脚并拢,双肩抱膝,头部下俯尽量缩小暴露面积,人员不要集中在一起。(记者 徐黎明 实习生 程维力)

本报记者 徐黎明 实习生 程维力 

(责编:邱烨、帅筠)