南昌船山路与抚河中路将打通

进贤仓历史文化街区保护规划公示,增设民俗博物馆、戏台等

2017年09月06日06:40  来源:南昌晚报
 

昨天,记者从规划部门获悉,《南昌市进贤仓历史文化街区保护规划》(征询意见稿)正在公示。进贤仓历史文化街区将规划民俗博物馆、戏台、文化展示馆等设施,并增设3个公共停车场。

划定核心保护范围

进贤仓历史文化街区向西与抚河相望,向东距离南昌火车站2.4公里,向南距离绳金塔历史街区400米,向北距离三眼井历史风貌区500米。

规划范围内有4处已登记不可移动文物,5处已公布历史建筑(包括4处已登记不可移动文物),5处《南昌历史文化名城保护规划》中推荐历史建筑,62处传统风貌建筑。

据了解,规划区内大部分建设用地改为商住用地,约2.14公顷,商业用地适当兼容经营户居住。

进贤仓历史文化街区分核心保护范围、建设控制地带两级设立保护区划。该街区将以真实性、完整性的全面保护为前提,以保护历史建筑、历史环境要素等为重点,以完善基础设施和安全设施为保障,以延续街区历史风貌和改善人居环境为目标。对保护范围内建筑物类型、建筑质量、建筑破损程序、保护价值进行分类,采取修缮、改善、整治改造、整治更新等保护方式。规划提出,在保持街区内部空间界面延续的前提下,适当增加公共绿地。

打通船山路与抚河中路

街区高度控制规划方面,建筑高度控制A区,维持现状建筑高度,复建建筑应依据历史资料,严格控制建筑高度,建筑高度檐口高度不超过9米,屋脊高度不超过11米。建筑高度控制B区,公布的历史建筑及推荐历史建筑保持原有高度不变,除东南侧9层的高层商住建筑外,其他更新改造建筑的檐口高度不超过11米,屋脊高度不超过14米。

道路交通规划方面,将地藏庵-南昌仓路降级为步行路,保证可通消防车。另外,南侧进贤仓支路向西增设连接抚河中路的支路,增加进贤仓地块与滨河区域的联系。象山南路、船山路继续作为街区周边的主要机动车道路,远期对禾草街进行整治,形成较充足的机动车通行能力。同时,打通船山路与抚河中路,加强北侧通行和疏散能力,解决街区内部运输通道需要。

增设3处地面公共停车场

《规划》确定该街区行政办公设施包括,进贤仓社区居委会一处,位于街区中心位置,同时配套设置一处社区养老服务站。保留原南昌市西湖区南浦街道办事处,整治改造其办公环境与建筑立面。确定商业服务设施若干处,包括茶社、茶院、特色青旅、纪念品商店及侧重对内服务的小型超市。同时,确定文化设施多处,分别为文化展示馆、民俗博物馆、戏台等设施。新建旅游服务设施一处,为旅游服务中心。

增设地面公共停车场3处,位于街区边缘位置。改造公共厕所1处,新增设公共厕所2处,设置垃圾收集点5处。(吴跃强)

(责编:邱烨、帅筠)