袁隆平与新余的“高产约定”

2017年09月06日11:26  来源:江西日报
 

新余市渝水区珠珊镇丰溪村一片宽广的稻田里,禾苗青黄,沉甸甸的稻穗迎风摇摆,丰收在望。9月4日,“杂交水稻之父”、中国工程院院士袁隆平顶着烈日,带领工作团队风尘仆仆来到这里,参加江西加州农业科技发展有限公司袁隆平院士工作站的挂牌仪式。

袁隆平院士不顾88岁高龄,一下车就穿行至田间小道。他来到一块超级水稻试验田旁边,俯下身子拨开密集的稻浪,细心查看稻子的长势,还不时驻足询问身边随同人员,全面细致地了解当前高产攻关方面的一些新动态、新情况。看到示范片稻穗整齐,株叶优良、无病虫害,袁隆平频频点头称赞。

加州公司董事长何卫军与袁隆平结下不解之缘。2014年11月,何卫军在袁隆平助手的举荐下,获得了当面向袁隆平请教的机会。何卫军表达了迫切希望参与到袁隆平正在组织实施的超级杂交水稻(超优千号)高产攻关行列的愿望。经过交谈,袁隆平当场许诺:由袁隆平团队提供技术、何卫军组织实施,在珠珊镇丰溪村建立一个连片100亩的超级杂交水稻实验田,进行亩产1000公斤的项目攻关。

袁隆平院士一直非常关心和支持新余市的粮食生产工作,先后多次到新余市实地考察进行技术指导,提出了许多宝贵建议,促成了加州公司院士工作站的成立。该院士工作站的挂牌成立,必将为新余市带来更多优秀人才、培育更多优良品种、开发更多科研成果,成为与院士专家合作共赢的示范区、技术创新的试验田、产学研一体化的孵化器。据了解,该院士工作站将以培育超级水稻为中心,致力于开展第五期超级稻培育计划,力争每公顷产量达到17吨,即每亩生产粮食1000公斤以上。

在院士工作站挂牌仪式上,袁隆平兴奋地说:“今天院士工作站揭了牌,我们的团队就要为新余做点实事,在新余市大面积推广超级杂交稻,进行第五期超级稻培育计划。”他当场郑重许下“高产约定”:我们计划用3年时间,通过院士工作站专家与新余市广大农民的深度合作,将新余的杂交水稻亩产提升100公斤,按照全市80多万亩耕地面积计算,努力为新余增产1亿公斤粮食。(徐国平 谢平生)

(责编:崔晶喆、帅筠)