城乡环境综合整治在行动

“龙须沟”要变景观河

乐平南内河将实现河畅、水清、岸绿、景美目标 

2017年09月06日15:04  来源:江西日报
 

施工人员正在安装截污纳管。记者 徐黎明摄

安装截污纳管、进行河底清淤……

近段时间,乐平市南内河综合治理工程正紧张施工。预计不久后,这条昔日的“龙须沟”将变身为景观河,实现河畅、水清、岸绿、景美目标。

南内河是乐平市老城区一条城市内河,全长约5.5公里。受该市排水系统建设现状影响,目前排入南内河的水主要为两岸生活污水,水质黑臭,成为影响居民生活水平和乐平市整体城市形象的“烂内河”“龙须沟”。前不久,乐平启动了南内河综合治理工程。

乐平市建设局副局长胡水林介绍,南内河综合治理第一部分引水及水质治理工程主要包括清水补给、控源截污、内源治理、生态修复、海绵城市改造、污水处理厂提标改造、防洪排涝共工程7大具体工程。

据了解,水质治理主要从三个方面着手:一是清淤疏浚。快速降低黑臭水体的内源污染负荷,避免其他治理措实施后,底泥污染物向水体释放。二是控源截污。即完善南内河周边区域雨水、污水收集管网及截污支管网,从源头上消除水污染。三是清水补给。利用城市再生水、城市雨洪水、清洁地表水等作为城市水体的补充水源,增加水体流动性和环境容量。充分发挥海绵城市建设的作用,强化城市降雨径流的滞蓄和净化。

据介绍,乐平通过一系列措施,确保2018年10月底前达到消除劣V类水的工作目标。

采访中,该项目施工现场工作人员黄红东告诉记者,清淤疏浚、控源截污工程自7月正式启动以来,项目部工作人员全力以赴,将办公地搬到了河岸边、树底下,坚持现场协调督促。施工人员冒着酷暑,采用三班倒的方法坚持24小时不停施工。

在高温天气时,因需要下到深过膝盖,甚至到腰部的淤泥中作业,气味异常刺鼻,加之还得穿不进水不透气的厚重闷热的防水工作服,不少工人一度出现身体不适而住进医院的情况。不过,正是在各方的共同努力下,工程得以顺利推进。

另据了解,该工程在实施过程中,采用了不少先进的工艺技术。例如,在处理河底淤泥时,施工方采取将泥浆通过封闭管道输送到固化站,在固化站进行垃圾与泥浆分离,再利用压榨机将泥与水分离,使泥块的含水量不超过4%,可作为种植土、回填土、烧制砖块原料等再利用,有效避免了二次污染。(柴有江 记者 徐黎明)

(责编:帅筠、邱烨)