党建也是生产力

——赣州经开区抓实非公党建助力发展

2017年09月06日10:16  来源:江西日报
 

走进格特拉克(江西)传动系统有限公司赣州经开区分公司生产车间,10多平方米大小的“彭发福劳模创新工作室”格外醒目。缘何在一线车间内设立劳模工作室?公司党群工作部经理郭康平告诉记者:“彭发福从初中学历到高级技师职称,从普通工人到车间领班,直至成为全国劳模,当选为党的十九大代表的先进事迹一直感染着公司每一位员工。创建这个工作室,正是公司重视发挥党员先锋模范作用,加强党建工作的重要体现。”

不仅在格特拉克,走进赣州经开区,记者发现“党建也是生产力”已成为越来越多非公企业管理者的共识。近年来,在非公有制经济组织与社会组织党建工作中,赣州经开区通过“三个六”,即“六个一”模式抓覆盖,“六个有”标准建阵地,“六个好”目标建成党组织,有序推动非公党建工作,全区684个非公企业和57个社会组织的党建工作再上新台阶,形成党建与发展的双赢格局和良性循环。

“六个一”模式抓覆盖

赣州经开区作为赣州对外开放的示范窗口、全市外商投资企业集聚高地,随着非公企业在全区经济社会发展中发挥的作用越来越重要,非公企业党建工作在促进全区经济社会发展中作用也日益凸显。针对非公党建工作中覆盖不全面、党员教育管理难、党组织和党员发挥作用难等问题,赣州经开区在全面摸清底数、明确组建基数的基础上,创新“六个一”模式,打好一次集中组建攻坚战。

一是建立一个科学的组织领导体系。成立区非公有制经济组织与社会组织工委,负责全区非公有制经济组织与社会组织党建工作,下设区园区非公企业党委、区社会组织党委。二是打造一支素质过硬的党建指导员队伍。择优选派了146名熟悉党务工作和企业情况的党员干部到企业担任党建指导员,公开招聘了2名有党建工作经验的专职党建指导员。三是创新一个科学的组合模式。结合产业发展,成立13个产业党总支部,组建跨企业党支部71个,共覆盖非公企业358个。四是创新一个有效的党员集中活动方式。高标准打造了全区跨企业党支部党员活动中心,每月为13个产业党总支部各安排1天时间作为党员活动日。五是结合非公企业员工流动性大、集中难的特点,开发了一个智慧党建APP。六是结合“两学一做”学习教育,为每个党组织发放一本规范化党建工作手册。

“六个有”标准建阵地

“党建工作融入进来以后,让企业和员工感受到党建工作给大家带来了温暖,进一步增强了党员的归宿感和荣誉感。”赣州经开区综合产业党总支书记、赣州国际企业中心党支部书记郭晓夏告诉记者。赣州国际企业中心项目是一个现代化、国际化、创新型、生态型的总部经济区,目前入驻企业217家。赣州经开区利用这里高标准的党员员工活动场所,打造了全区跨企业党支部党员活动中心。

为进一步提升全区非公有制经济组织和社会组织党组织“两个覆盖”水平,赣州经开区今年安排专项资金112.5万元,统一按照“有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度”的“六个有”标准,规范建好支部阵地。实现了党组织百分百建好活动场所、百分百正常开展党组织活动、党员百分百参加活动的“三个百分百”目标。

建成“六个好”党组织

赣州澳克泰工具技术有限公司党支部积极践行“党建+”理念,在企业改造升级、技术攻关、降低成本、生产一线等各个环节,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,实现了党建工作与企业发展有机结合、共同发展。公司党支部44名党员中有22名是中层以上管理人员,党员已经成为公司管理和技术创新的主力军。

赣州澳克泰工具技术有限公司行政总监曾宪瑞说:“党员在技术攻关等环节发挥了不可替代的作用,为公司的发展解决了不少难题。公司对党建工作也十分重视。抓党建就是抓发展,抓发展必须抓党建,如此便形成了良性循环。”

为了更好地发挥非公党建的作用,赣州经开区在抓好“六个一”覆盖的基础上,围绕“六个有”活动阵地建设,努力建成“生产经营好、企业文化好、劳动关系好、党组织班子好、党员队伍好、社会评价好”的目标党组织,为助推经济社会发展提供坚强的组织保证。(易金林 周加相 本报记者 唐 燕)

(责编:罗娜、帅筠)