村级免费诊疗的“余江探索” 

2017年09月06日15:10  来源:江西日报
 

去年以来,余江县围绕基层首诊,积极探索新农合门诊统筹村级免费诊疗服务模式,引导群众建立“小病在基层、大病到医院”的就医习惯,构建了“小病不出村,小病不花钱”的基层就医新路径。

自力更生,建立门诊统筹基金,构建村级卫生投入持续可靠新来源。去年,余江县在3个乡镇29个村先行先试,实行“全县统筹、以乡(镇)核算、基金包干、超支不补”的管理模式,即整合城乡医保制度,从新农合基金中切出一部分,成立门诊统筹基金,以贴补参合人员在村级门诊的医疗费用。具体是将实际参保人数每年每人90元经费中的55元划拨出来,用于村级门诊统筹免费医疗,其中5元作为考核资金,按考核结果分配;50元作为基本医疗资金,用于村民诊疗费、医药费等支出,政府、县农医中心不再另外增加费用。

“在家门口就能免费治好病,谁还大老远跑出去求医。”9月5日记者来到余江县杨溪乡江背村卫生计生服务室,来看病的村民对记者说道。“不出村、不花钱就能看病,‘小病拖、大病扛’的就医观念已成过去式。”余江县卫计委相关负责人告诉记者,以杨溪乡为例,2016年村级门诊11589人次,较上年增加4285人次,增幅达58.7%。

余江县将新农合门诊统筹基金由乡村医生包干使用,并把乡村医生为参保人员诊疗的实际门诊人数作为村医收入核算依据,增加了其收入待遇。以马荃镇为例,该镇乡村医生人均工资为每月3500元,较试点前增加约10%。县卫计委相关负责人对记者说:“只有看的病人越多,用的药品越少,村医的收入才会越高。既避免了乡村医生少开药多拿结余的逐利倾向,又迫使其主动杜绝过度用药、过度医疗,提高技术服务水平和诊疗人次,实现收益最大化。”

为提升村级医疗服务能力,余江县对各村卫生计生服务室实行统一调配医生、统一购药、统一核算、统一分配“四统一”管理,并要求村卫生计生服务室必须配备200种左右的常用药品,以满足村民常见病、多发病的诊疗需求。

(责编:吴若、帅筠)