私车公用、代驾、骑超标电动车发生交通肇事怎么赔

审理人身损害赔偿案件指导意见出台

2017年09月07日06:31  来源:江西日报
 

“私车公用”交通肇事谁来担责?代驾发生交通事故又由谁来赔偿?骑超标电动车肇事如何处理?这些都是近年来人身损害赔偿案件审判过程中面临的新问题。由于情况复杂,经常出现裁判标准不一、审判操作不一、裁判结果不一等情况。近日,省高院向全省各级法院下发《关于审理人身损害赔偿案件的指导意见(试行)》,对“私车公用”侵权责任、代驾车辆肇事赔偿裁判规则进一步规范。

私车公用最大困难在公事、私事难分,不仅削弱公车改革意义,交通肇事也将给单位带来不确定风险。《意见》提出,工作人员使用个人车辆执行单位事务,途中发生交通事故致他人损害的,分别两种情形处理:工作人员使用自有车辆或者借用他人车辆履行其自有工作职责的,按照其自有车辆或者车辆借用侵权法律关系处理,单位不承担赔偿责任;工作人员因单位负责人个人要求,使用自有车辆或者单位负责人提供的车辆执行单位事务的,按照义务帮工侵权法律关系处理,在车辆保险不能赔偿的部分,由单位负责人承担赔偿责任。

车辆在代驾时发生交通事故,赔偿责任又该如何认定?《意见》提出,受害人可以起诉车辆所有人或者车辆管理人承担赔偿责任,也可以起诉代驾人与车辆所有人或者车辆管理人共同承担赔偿责任。无偿代驾的,按帮工法律关系处理。代驾人只存在轻微过错的,不承担赔偿责任。代驾人故意或者有重大过失的,应当与车辆所有人或者车辆管理人承担连带责任。而有偿代驾,则按照委托合同法律关系处理。代驾人根据其过错承担赔偿责任,车辆所有人或者车辆管理人承担连带责任。代驾人系由电话、网络平台提供的,如代驾人无驾驶车辆资格的,电话、网络平台应当与代驾人共同承担过错赔偿责任。

涉电动车交通事故是城市高发、易发、较难处理的纠纷,《意见》对超标电动车规定了更重的赔偿责任,提出不符合“非机动车”标准车辆在与非机动车、行人发生交通事故时,其车辆驾驶员没有过错的,仍要承担不超过百分之十的赔偿责任。

此外,《意见》对误工费、住院伙食补助费、精神损害抚慰金等具体赔偿标准还进行了统一。 (记者杨静)

(责编:邱烨、帅筠)