南昌城北水厂试通水 缓解昌东局部阶段性缺水问题

2017年09月07日06:34  来源:江西日报
 

9月6日9时30分,南昌城北水厂(一期10万吨/日)试通水,结束了南昌高新区、昌东片区“西水东送”的历史,也解决了该区域水量不足、水压小等问题。

家住昌东镇的吴女士说:“水压有了明显变化。以前,用水高峰时,会间歇性无水,现在正常了。”据介绍,南昌昌东城区快速发展,昌南城区水厂超负荷运行,存在昌东局部区域阶段性缺水现象。南昌水业集团副总工程师程刚称,在城北水厂未投产前,该区域供水由青云水厂、朝阳水厂和下正街水厂“西水东送”。据了解,城北水厂试通水后,整个供水区域(包括南昌高新区、航空城、蒋巷镇、瑶湖高校园区、麻丘镇、昌东镇及青山湖部分地区等)用水需求将得到彻底解决,新增服务人口30万人。

另据南昌水业相关负责人介绍,南昌城区(除湾里外)所属水厂生产水源均取自赣江,赣江在春秋两季易出现低水位。若水位低于11米,会影响正常供水。据了解,城北水厂取水口设计水位为8.5米,大大提升了安全取水可靠性。

程刚介绍,城北水厂投资近亿元兴建了全国首条最长过江取水隧道,这条长2079米的隧道可有效解决赣江东支这条支流枯水季节流动性差,水质不佳的问题。此外,城北水厂(一期)工程投入巨资引进全省首个多项先进工艺和技术。对原水水质,运用溶解氧及氨氮测量仪表实时对水质进行在线监测,确保优质供水,成为全省首家对原水水质实时在线监测的水厂。 (记者余红举)

(责编:邱烨、帅筠)