做优工业优势 做靓农业特色 补齐服务业短板

上高以产业升级激活“供给侧”

2017年09月07日13:44  来源:江西日报
 

近年来,上高县按照“把工业优势做优、农业特色做靓、服务业短板补齐”的发展思路,不断推进产业转型升级,激活供给侧结构性改革,提升经济发展硬实力。

做优工业优势,推动工业由数量规模扩张型向质量产业提升型转变,带动经济发展动力从传统增长动能转向新的增长动能。上高研究制定了《关于强化创新驱动加快县域经济转型发展的若干意见》,鼓励和支持企业创新发展,推动产业迈向中高端、产品走向品牌化。传统优势产业鞋业也不甘落后,新产品研发中心、设计中心、检测中心等纷纷成立。新型能源产业异军突起,让产业结构更趋科学。新威动力短短几年时间,成为全国铅酸蓄电池行业的标杆企业,公司发明的自动分刷片机被列为国家铅酸蓄电池行业准入条件。目前,该公司日产6.8万个助力车蓄电池,今年上半年已完成税收7000余万元,成为全县第一纳税大户。

做靓农业特色,实现从传统农业大县向现代农业强县的华丽转变。按照“特色化、规模化、产业化”的思路,上高狠抓农业产业结构调整,在抓好粮、猪等传统产业的基础上,主推油茶、肉牛、富硒、烟叶等特色产业发展。今年,全县高产油茶总面积达6.3万亩,烟叶种植面积达到1.63万亩,建立富硒基地1.5万亩。全县创建中国品牌农产品3个、中国绿色食品标志6个、地理标志2个;有省级著名商标3个、省级名牌农产品5个。该县还依托田园风光、乡土文化,大力发展休闲农业、观光农业,目前已形成了以敖山皇菊、泗溪中宅栀子花、锦江荷花等为主的特色观光农业基地。

补齐服务业短板,构建高端高质高新的现代服务业集群。2015年,上高建立了宜春首家大学生电商创业孵化基地——敖阳街道大学生电商创业孵化基地。引进中国网库投资建设“赣西电商谷”项目。如今该县的电商平台已有130余家创业主体入驻,去年实现交易额5.1亿元。该县还深挖历史、文化资源,积极打造特色旅游品牌,上高会战旧址景区、蒙山古银矿景区、五谷村丛林酒博园等旅游品牌吸引了省内外大批游客。为加强商贸流通,该县先后完成了泗溪镇、翰堂镇、徐家渡镇、墨山镇商贸中心建设;总投资2.5亿元,集美食、休闲、商业于一体的万象综合体工程即将建成运营;总投资2亿元的澳联国际商博城项目一期工程已完工,将成为全市乃至赣西区域机电、建材行业的聚集地。(钟瑜、胡光华 通讯员晏芒元)

(责编:崔晶喆、帅筠)