樟树:最美乡村医生

2017年09月07日13:52  来源:江西日报
 
原标题:最美乡村医生

在樟树市永泰镇,有一位老人被乡邻称为“活菩萨”,他叫龚宗善,是当地一名乡村医生,他不仅医术高超、药到病除,更有一副菩萨心肠,不计报酬医人无数,被评为江西省最美乡村医生。

炎炎夏日,笔者来到永泰镇永泰村卫生所,见到中等个头、慈眉善目的龚宗善身着白大褂,正在耐心细致地给患者诊疗。贫困户张享根头疼脑热前来求医,龚宗善检查后是轻微中暑,随即拿出几盒人丹送给张享根,没收一分钱。

贴钱贴药给乡亲们看病,这在龚宗善几十年的行医生涯中数不胜数。1945年,龚宗善出生于一个中药世家,爷爷是有名的挂牌老中医,儿时的龚宗善跟爷爷识别草药,长大后帮村民治疗小病小痛,在当地算是小有名气。上世纪70年代,井冈山地区有家医院慕名想聘请龚宗善担任医师,大队书记得知后找上门:“小龚,你走了,谁给大家伙看病啊,能留下来不?” 当时农村缺医少药,想到自己一走村民看病必将更加艰难,龚宗善不忍离去。此后,他多次放弃省市大医院伸出的“橄榄枝”,选择留在农村守护村民的健康,一干就是40多年。

少花钱、看好病,这是龚宗善坚守的从医原则。他常说,农村人挣钱不容易,当乡村医生既要有医术,更要讲医德。多年来,龚宗善给人看病都是能吃药就不打针,能打针就不输液,开出的都是管用又实惠的方子。村民徐世权查出肺癌,在医院几个月就化了七八万元,病情也不见好转,回家后找到龚宗善。龚宗善根据他的病情,反复试药调配出一个中药方,指导徐世权照方抓药服用半年多,不仅控制了病情,而且只花了不到两万元。如今,70多岁的徐世权红光满面,10多年来癌症一直没有复发。

除了治病救人,龚宗善还关心农村孤寡老人。1982年起,每年春节、中秋、端午他都会自掏腰包买上月饼、水果慰问品上门探望镇敬老院的老人,并给老人免费检查身体。平时老人们有个头疼脑热,只要打他电话就一定赶到,从不收取任何医药费。30多年来,龚宗善用于给敬老院老人们送药和礼品的费用不下10万元。(樟树市委宣传部 向 斌)

(责编:崔晶喆、帅筠)