缅怀先烈 江西萍乡举行纪念秋收起义90周年烈士公祭活动

【查看原图】
江西萍乡举行纪念秋收起义90周年烈士公祭活动,各界代表缅怀革命烈士的丰功伟绩。
江西萍乡举行纪念秋收起义90周年烈士公祭活动,各界代表缅怀革命烈士的丰功伟绩。
来源:人民网-江西频道  2017年09月07日17:18

人民网萍乡9月7日电 青山埋忠骨,菊花寄哀思。在秋收起义90周年之际,江西萍乡市作为秋收起义的策源地和爆发地,9月7日上午,萍乡市各界在秋收起义广场举行纪念秋收起义90周年烈士公祭活动。萍乡市委书记李小豹,市委副书记、市长李江河等领导同志,与各界代表一起,缅怀革命烈士的丰功伟绩。

90年前的秋收时节,霹雳一声巨响,由毛泽东领导发动的秋收起义正式打响,开辟了一条以“农村包围城市、武装夺取政权”的正确革命道路。又是一年秋收时,忆往昔,思今朝,革命先辈精神激励后人砥砺奋进。

初秋时节,秋收起义广场绿色浓郁,秋收起义纪念碑巍然耸立在广场主轴带上。当天一早,1000余人就来到秋收起义纪念碑前,面向纪念碑整齐列队。

9时,庄严的公祭活动正式开始。

“礼兵就位!”随着号令,6名礼兵迈着铿锵有力的步伐,分两列行进到纪念碑前伫立。

“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城……”随着《义勇军进行曲》庄严高亢的旋律,全场齐声高唱中华人民共和国国歌,激昂的国歌声在广场上空回荡。

在肃穆庄严的气氛中,萍乡市委书记李小豹诵读了“悼念秋收起义烈士祭文”。祭文深切缅怀了革命先烈们的丰功伟绩,追忆了革命先烈们艰苦奋斗的光辉历程,祭奠了革命先烈们的英灵,寄托了后人无尽的怀念和哀思,表达了后人继承遗志推进“大变样”、建设“新萍乡”的信心和决心。

随后,全场肃立,市领导和各界代表向革命先烈鞠躬、默哀致敬。

“我们是共产主义接班人……”默哀结束后,少先队员面向纪念碑,高举右手,行队礼,献唱中国少年先锋队队歌,表达他们继承革命先辈光荣传统、踏着烈士足迹奋勇向前的远大志向。

在秋收起义纪念碑前,9个大型花篮一字排开,花篮上的红色缎带写着“烈士永垂不朽”。伴随着深情的《献花曲》,18名武警礼兵迈着铿锵步伐护送9个花篮,缓步走到秋收起义纪念碑基座前,并将花篮整齐摆好。李小豹拾阶而上,向革命先烈敬献花篮。李小豹细心整理9个花篮上的缎带,并带领市级领导干部和各界代表缓步绕行纪念碑一周,瞻仰纪念碑,向先烈们致敬。

公祭活动结束后,萍乡市各界代表参观了由安源路矿工人运动纪念馆联合湘鄂赣各秋收起义纪念馆、纪念地共同举办的“湘赣边界秋收起义史图片巡展”。(时雨、梁永明)

分享到:
(责编:帅筠、毛思远)