南昌:规避非法中介、职业卖分 处理机动车违法行为要“刷脸”

2017年09月07日18:24  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌9月7日电(时雨)不少市民在交警部门处理机动车违法行为时会遇到“黄牛”,尽管明知这是违法行为,但仍有人通过“黄牛”处理自己的罚单。7日,南昌市交管局发布消息称,目前,南昌市各交警大队对前来处理交通违法行为的车主要先进行“刷脸”,只有“刷脸”成功了,才能办理相应的业务。

据了解,目前,南昌市交管部门已在南昌全市范围内开展“道路交通违法处理业务监管平台”建设,并在全市各交警大队交通违法处理窗口统一应用。“为做好平台建设及应用工作,我们专门为各交警大队购置了一批高拍仪、电脑及音箱、显示器、分屏器等相关设备。目前,各大队道路交通违法处理业务监管平台运行平稳。”南昌市交管局相关负责人介绍,该监管平台建成应用后,可以通过人像比对和业务监管功能,实现对未进行身份核验、身份核验已失效、准驾资格不符合、非工作时间处理、重点车辆未记分等业务的监管。对不按规定办理的,平台会自动记录经办人、当事人、电脑IP等详细信息,生成预警提示,这样,各级(大队、交管局、省厅局)业务监管单位能及时通过预警明细,发现异常业务。

据统计,8月30日以来,南昌市各交警大队通过平台成功核验当事人身份来办理交通违法业务11000余人次。

那么,“刷脸”要注意些什么?南昌市交管局相关负责人介绍,办理业务时要带好本人身份证、行驶证、驾驶证。女同志尽量不要化浓妆,整容后要及时更换证件上的照片,如证件上的照片头发是扎起来的核验时不要披着头发,以防高拍仪识别不了。“对由于相貌变化比较大等原因高拍仪自动识别不了是否是本人的,我们专门开通一个救剂渠道——人工核验,由窗口工作人员比对当事人外貌及核实相关信息确认系本人后再办理相关业务。”该负责人说。

(责编:罗娜、毛思远)