与京沪等15市成首批国家示范城市

新余树立中小城市公立医院改革典范

万仁辉

2017年09月08日06:58  来源:江西日报
 

  在我省即将全面推开公立医院综合改革之际,又有好消息传来。9月7日,记者获悉,国务院医改办、国家卫计委、财政部、国家中医药局于近日联合印发《关于确定公立医院综合改革首批国家级示范城市和第二批国家级示范县的通知》,将北京、上海、新余等15个城市确定为公立医院综合改革首批国家级示范城市。新余入选意味着我省公立医院综合改革有了可推广、可复制的改革经验。

  从纳入第二批公立医院改革国家联系试点城市,到入选公立医院综合改革首批国家级示范城市,新余用了3年时间。自2014年被列为全国第二批、我省首个公立医院改革试点城市以来,新余着力破除“以药补医”机制,缓解“供需矛盾”,走出了城市公立医院综合改革新路径。

  此前,国务院医改办、国家卫生计生委调研组实地调研后认为,新余把医改当作民生工程的大事来抓,树立了中小城市公立医院改革的典范。

  据了解,从2015年4月开始,新余市人民医院、新余市妇幼保健院、新余市中医院市直3家公立医院取消药品加成。统计数据显示,2015年和2016年,在取消药品加成环节,新余为群众节约药品费用6397万元。

  谈及因医改省下的药费,年近八旬的新余市民老彭深有体会。因患心血管疾病,老彭近年几乎每两个月都要去医院检查、拿药。翻看门诊费用记录,老彭发现,去年,其门诊费用约1880元,2013年约2620元,共节省约28%的费用。

  根据有关要求,公立医院改革国家示范城市要加快推进分级诊疗制度建设,分区域、分层次组建多种形式的医联体。近年,新余已推动分级诊疗制度建立。2016年,该市基层医疗机构门诊人次和住院人次分别同比增长22%和15%。

  入选公立医院改革国家示范城市后,新余在医改方面有哪些新计划?

  新余市医改办相关负责人表示,新余将进行第三次公立医院医疗服务价格调整,全面推进公立医院综合改革,包括新钢中心医院和新余矿业医院两家国有企业职工医院在内的所有公立医院全部取消药品加成。

  “在推进公立医院人事薪酬制度改革上,新余将加大基层人才引进力度,采取县管乡用的办法,统筹管理乡镇卫生院编制总量,在编制总量内适当放宽年度用编计划。”该负责人介绍,为控制医疗费用不合理增长,新余还拟采取综合措施,确保今年医疗费用增幅控制在10%以内。

(责编:罗娜、毛思远)