人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

江西德兴:“烛光”照亮“微学校”

来源:人民网-江西频道    2017年09月08日11:54

尽管只有7名学生,升国旗却是师生们每天早晨必上的“第一课”。
尽管只有7名学生,升国旗却是师生们每天早晨必上的“第一课”。
下一页

人民网南昌9月8日电 7日,江西省德兴市香屯兰村小学的孩子们面对冉冉升起的国旗庄严地敬礼。香屯兰村小学尽管只有7名学生,升国旗却是师生们每天早晨必上的“第一课”。

据了解,香屯兰村小学是一个仅有一个年级、一位老师和七名学生的“袖珍学校”。年近六旬的韩水发自20岁那年开始任教以来,一直默默无闻地扎根于这个偏远山区小学,一干就是近40年。

香屯兰村小学是当地唯一一个少数民族小学,7名学生全是留守的畲族儿童,加上年龄几乎都在7岁以下,身为校长和老师的韩水发,同时也充当了父亲和“保姆”的角色。在他教学生涯中,他用自己学到的知识启蒙了多少位学童连自己也记不清楚,但每当听到孩子们的朗朗读书声、看到自己教过的山里孩子考上大学,或为保卫祖国成为战士和军官时,心中感到无比欣慰和自豪。

因为这份坚守,韩水发连续多年被各级部门授予先进个人、优秀班主任等荣誉称号。(时雨、卓忠伟、王进保)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责编:帅筠、邱烨)