殷美根在南昌市基层党建工作推进会上强调

落实“抓党建就是最大政绩”理念 着力打造南昌基层党建品牌

谢一平出席

2017年09月09日08:04  来源:南昌日报
 

9月8日上午,市委召开全市基层党建工作推进会。省委常委、市委书记殷美根出席会议并讲话。他强调,要认真贯彻落实中央和省委关于基层党建工作系列重要会议精神和指示要求,突出“五大举措”、推进“六大建设”、抓实“七大领域”,推动全市基层党建工作再上新台阶,在打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”中展现更大担当、发挥更大作用、作出更大贡献。

市委副书记、市委党建工作领导小组组长谢一平就会议下发的14个文件作了说明。市领导吴伟柱、江晓斌、龙和南出席。

殷美根指出,近年来,我市基层党建工作探索了一系列新做法、形成了一系列新经验、打造了一系列新亮点、取得了一系列新成效,在夯实基层基础、密切党群联系、巩固执政基础上发挥了重要作用,在围绕中心工作、服务发展大局、推动事业进步上作出了重要贡献,推动全市发展始终保持了良好态势。

殷美根强调,要提高认识,进一步把握基层党建工作的重要性。基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础,具有基础性、全局性、战略性的地位和作用。党的十八大以来,从中央到地方各级党组织都把基层党建工作放到了更加突出的位置。习近平总书记指出,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之举。省委同样高度重视基层党建工作,省委书记鹿心社在我市调研时明确要求“打造南昌基层党建品牌”。大家一定要提升站位、着眼长远,从巩固党的执政地位、落实全面从严治党要求、服务经济社会发展的高度,进一步把握基层党建工作的重要性,真正把“抓党建就是最大政绩”的理念落到实处。

殷美根强调,要周密部署,进一步强化基层党建工作的针对性。加强基层党建工作,点多面广、千头万绪、错综复杂,必须根据形势变化和时代要求,结合工作实际和突出问题,通盘考虑、周密部署,统筹安排、系统推进,做到分别分类、有力有序推进。要着力实施“五六七”的工作部署,也就是突出“五大举措”,即突出改革创新、突出融合发展、突出问题导向、突出服务群众、突出长效常态;推进“六大建设”,即全面加强和改进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设;抓实“七大领域”,即以建强支部堡垒为重点推进农村基层党建、以完善互联共享为重点推进城市基层党建、以发挥党员作用为重点推进机关事业单位基层党建、以强化党的领导为重点推进国有企业基层党建、以组织有效覆盖为重点推进非公有制经济组织基层党建、以凸显行业优势为重点推进社会组织基层党建、以思想政治建设为重点推进高校基层党建。

殷美根强调,要夯实保障,进一步提升基层党建工作的实效性。主体责任要担得起,各级党组织要统揽全局明大势,各级党组织书记要率先垂范强引领,全体党务干部要履职尽责抓落实,切实把主体责任担起来。队伍建设要过得硬,配强班子、优化结构、加强教育,提高党务干部队伍整体素质,提升基层党建工作整体水平。要素投入要跟得上,加强阵地建设、落实办公用房、加大经费投入,确保基层党建工作督查指导有专人、开展活动有阵地、工作运转有资金。考评问责要抓得牢,定期巡查、科学考评、严格奖惩,以责任落实推动基层党建工作不断开创新局面。工作合力要聚得拢,上下联动、点面共进、部门协同,实现全市基层党建工作遍地开花、全面过硬。

与会人员观看了党的十八大以来我市基层党建工作宣传片《旗帜的力量》。

青云谱区、青山湖区塘山镇、东湖区彭家桥街道光明社区、市地税局、市市政公用集团、江西洪大集团等六个单位党组织书记在会上作了交流发言。

会议以电视电话会议形式召开,各县区、开发区(新区)设分会场组织收听收看。(记者 谢松 张平)

(责编:帅筠、邱烨)