江西三非遗传承人外交部蓝厅“亮绝活”(图)

【查看原图】

人民网北京9月8日电 (记者 秦海峰)以“开放的中国:美丽江西秀天下”为主题的江西全球推介活动8日下午在外交部南楼三层举行。在推介活动展览现场,江西三位非遗传承人现场“亮起绝活”,吸引不少参观者围观。

冯绍兴:通过这个平台让全世界了解我们的陶瓷艺术

随着拉坯机的快速旋转,转盘上的一堆陶泥也跟着飞速旋转,冯绍兴双手按住陶泥,用力挤压,反反复复,变魔术似的,一堆陶泥中,瞬间“变”出了一只精致的陶碗。

冯绍兴是国家非遗传承人,他的“绝活”是陶瓷手工成型,8日下午,外交部南楼三层蓝厅外的展厅内一角,冯绍兴的这手“绝活”刚一亮相,就吸引了众多参观者围观。

景德镇传统手工制瓷技艺已经传承1000多年,形成包括拉坯、利坯、画坯、施釉和烧窑等数十道工序。作为中国传统制瓷技艺的杰出代表,景德镇手工制瓷2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

冯绍兴的“绝活”是这数十道工序中的第一道。“一件瓷器的好坏,关键在第一道的拉坯,第一道没做好,后面全是白费。”冯绍兴说。

上世纪80年代,冯绍兴开始学习拉坯,到现在拉坯技艺炉火纯青。回忆起自己的拉坯历程,冯绍兴觉得最难的就是坚持坚持再坚持。

“这是一件很枯燥的活,但是作为艺人,枯燥乏味也是成长的一部分。”冯绍兴说,现在自己已经和瓷器产生了感情。当一滩泥经过自己的手变成一件陶瓷艺术品时,那种满足感和自豪感任何东西无法替代。

正是这种自豪感和满足感,让冯绍兴即使面对陶瓷机械化生产大潮,依然保持了一份淡定。“机器生产的东西是冰冷的,人工做出来的东西包含了艺人的执着和深厚的感情,这个无法用金钱衡量。”冯绍兴说。

为了到北京来参加这次推介会,冯绍兴和爱人准备了一个多月。“我就是要把景德镇陶瓷文化通过这个平台展示给全世界看,让全世界都了解我们的陶瓷艺术。”冯绍兴说。

 
【1】【2】【3】
来源:人民网-江西频道  2017年09月09日07:36
分享到:
(责编:帅筠、邱烨)