红色文化别样红

2017年09月10日07:51  来源:江西日报
 

三湾改编纪念馆。记者 洪子波摄

习近平总书记说:“井冈山是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山,每次来缅怀革命先烈,思想都受到洗礼,心灵都产生触动。回想过去那段峥嵘岁月,我们要向革命先烈表示崇高的敬意,我们永远怀念他们、牢记他们,传承好他们的红色基因。”日前,当记者跟随纪念“三个90周年”大型主题宣传采访团走进井冈山革命老区,循着八角楼的灯光、挑粮小道一路走来,开启了一段精神净化之旅、灵魂洗涤之旅、坚定信念之旅。

一路上,我们认真听、仔细看,用心采撷历史长河中的红色记忆,我们欣喜地发现红色文化别样红。更为惊喜的是,红土地孕育红色基因,井冈山老区人民的血液流淌着红色基因。他们不仅为拥有光荣革命传统而骄傲自豪,更自觉肩负起传承红色基因的政治责任,有的用红歌传颂井冈精神,有的创新传播载体增强红色文化吸引力。其中最令我们难忘的要数永新三湾乡“将军讲堂”主讲人何继明将军。

何继明将军年岁70有余,原是解放军信息工程大学副校长。2006年,回乡后的他为宣扬“三湾改编”精神便在三湾乡设立了“将军讲堂”。“讲堂”起初没有固定场所,不是在枫树坪下讲,就是在党员服务中心讲,哪里有人听,就在哪里讲。去年,在永新县委、县政府的支持下,何继明将过去三湾乡粮食仓库改造成可以同时容纳200人的粮仓大讲堂,同时还添置了投影仪、音响话筒等设备,“将军讲堂”也正式成型。为更深入挖掘“三湾改编”精神的内涵,何将军重走红军路,不辞辛劳,奔赴三湾九陂村、井冈山以及延安等地实地考察、询问专家教授,广泛收集资料,还到井冈山历史博物馆调阅了一些珍贵的史料,寻访当年的老红军,并认真地阅读党史、军史等,对自己的理论体系作出扩充,力争更翔实地讲述这段历史。他还扎实细致地为“将军讲堂”编写了一套理论与实践相结合的参考资料,撰写了数篇有关“三湾改编”精神的研究报告,每年讲课超过180场,全年累计时长超过1万分钟。对于一位年逾古稀的老人来说,身体已经超负荷。但何继明说:“只要我身体承受得住,我便会一直讲下去。”

历史的启迪永在,精神的价值长存。红色文化在井冈山革命老区这片热土上代代相传,成为当地广大干部群众团结一心、干事成事的强大精神动力,老区人民的生活发生了翻天覆地的变化。

记者手记:

红色文化是我们党在革命、建设和改革中形成的宝贵精神财富。井冈山革命老区在弘扬红色文化上的成果,让我们感到惊喜也备感欣慰。透过喜人的经济社会发展态势,我们深感红色文化、红色基因是这片红土地赖以生存发展的精神支柱和动力源泉。如何把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,没有终点,只有进行时。

(记者 齐美煜 实习生 马婉莹)

(责编:帅筠、邱烨)