人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

南昌:“拐杖老师”坚守讲台40年 只为更多孩子能走出大山

来源:人民网-江西频道    2017年09月10日09:53

立新小学地处南昌市湾里区梅岭镇的深山腹地,这所学校有两名老师和五名学生。右三为高自仁。(时雨/摄)
立新小学地处南昌市湾里区梅岭镇的深山腹地,这所学校有两名老师和五名学生。右三为高自仁。(时雨/摄)
下一页

人民网南昌9月10日电 (时雨)“高老师,谢谢您,是您让我们这里的孩子走出大山,这个蛋糕是我和村民们一起买的,以此表达大家对您的敬意……”9月6日,在南昌市湾里区梅岭镇的立新小学内,当地村民正为这里的老师和学生切蛋糕。吃着香甜的蛋糕,58岁的高自仁心里乐开了花,因为,今年是他在大山深处坚守的第40个年头。寒来暑往,一批批学生从这里走出大山,这些学生也成为了高自仁的骄傲。

立新小学地处湾里梅岭镇的山区腹地,从镇上出发,汽车在公路上盘旋,越往深处走,雾气越来越大,行程近一个小时,一座围墙和一栋两层的教学楼出现在眼前。

高自仁正在二楼的二年级上课,这个班只有一名学生。高自仁成为这名学生的一对一的“专职”老师,在黑板上写板书时,高自仁左手握着拐杖,右手则在黑板上奋笔疾书。除了二年级的一名学生,一年级还有四名学生——整个立新小学就这5名学生。而学校除了高自仁外,还有一名轮岗的老师,这名老师明年轮岗结束,将离开学校。

高自仁从小患小儿麻痹症导致左脚行动不便,一根拐杖成为他形影不离的“伙伴”。1977年,刚刚高中毕业的高自仁选择回到山区老家,在大山深处的立新小学做一名普通的语文教师,这一干就是40年。40年间,很多他的学生已经当了父亲,这些父亲的孩子如今又成了高自仁的学生。在采访当天,当地的村民自发买来一个大蛋糕,祝贺高自仁执教40年,也感谢他能在这个山村小学坚守40年。

通往学校的山路很崎岖,这对于腿脚不便的高自仁来说,是一个难题。在以前,高自仁都是拄着拐杖,每天行走近6里的山路,历经一个小时赶到学校为孩子们上课。遇到下雨、下雪等等恶劣天气,山路湿滑易打滑,泥泞不堪,一不小心就容易摔跤。山路硬化之后,高自仁便买了一辆残疾人代步车上下班,一个人、一辆车外加一根拐杖,高自仁撑起山区学生的“走出大山”的梦想。

学校虽然地处深山,学生也只有5个,但学校的硬件设施却可以和城市的学校媲美:操场上有篮球架,硬化的地面上清楚的划着标示标线,教室里是一人一桌一椅,图书室内的书籍种类繁多,完全可以满足孩子们的阅读需求。学校里的厨房也被收拾得干干净净,一位做饭的大妈周一到周五中午来到学校为师生们做一顿午餐。此外,高自仁的办公室内电脑、投影仪等设备也一应俱全。

“目前,学校除了我之外,还有一位轮岗的老师,不过这位老师明年轮岗结束将离开立新小学,那样,这个学校就剩下我一个老师了。”说到这里,高自仁有些伤感,尽管如此,他却坚定地表示,不管怎么样,他会坚持,就像此前的40年一样坚持着,“哪怕只有一个孩子在学校,我也要坚守在这个大山里。”高自仁望着远方,坚定地说道。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】【18】

(责编:帅筠、邱烨)