综合材料绘画:艺术表现的新形式

2017年09月10日11:04  来源:江西日报
 

图一:《网系列之一》 (160×180cm)孔德峰作

图二:《向前看》 (60×70cm)黄桂文作

图三:《迹·江南之三》 (120×160cm)匡全农作

□ 陈要霏

综合材料绘画的概念,可以定义为平面绘画的范围内,单画种材料技法的演进,多画种或多种材料技法的互渗融通,有明确的学术指向性和鲜明的形态特点。它区别于“实验艺术”或“前卫”艺术,以中国绘画的当代艺术表现为特征,鼓励创新,提倡绘画本体的艺术语言研究,鼓励绘画领域内材质与形态、风格与样式的艺术探索。

近年来,综合材料绘画已成为诸多美术家表现时代精神、更新观念、探索形式美感而追求的一种新方式。中国美术家协会在2010年成立了综合材料绘画与美术作品保存修复艺术委员会,浙江、山东、湖南、重庆、安徽、陕西等地美协也相继成立综合材料绘画艺委会。我省美协综合材料绘画专业委员会于今年3月在九江召开成立大会。

2014年第十二届全国美术作品展开设了综合材料绘画独立展区,全国青年美展、北京双年展还分设专门展区展出综合材料绘画作品,2015年中国美协主办的首届全国综合材料绘画双年展在宁波举行,标志着综合材料绘画有了固定的国家级专项展览。

我省艺术家在综合材料绘画方面也取得了一定的成绩:在2014年第十二届全国美术作品展的综合材料绘画展区,我省胡伟的《都市未来NO6》、胡毅的《东经·北纬》入选。2015年胡毅的《家山梦远》入选第五届全国青年美展并获最高奖;同年,胡毅的《毛泽东诗意》、孔德峰的《网系列二十》入选全国首届宁波双年展。2016年,胡毅当选中国美协综合材料绘画与美术作品保存修复艺术委员会委员。

江西美术界单一从事综合材料绘画的艺术家不多,大都是由其他画种跨界而来。为此,省美协综合材料艺委会除了吸收专业从事综合材料绘画的艺术家为委员外,还吸收了中国画、漆画、油画、版画、陶瓷、水彩等艺术门类的十多名艺术家为委会,旨在发挥各自专业的特长,相互碰撞,以提升综合材料绘画创作水平。

今年8月,首届江西综合材料绘画作品展在九江美术馆举行,除展出我省18位作者综合材料绘画作品外,还特邀了全国第十二届美展、全国综合材料绘画双年展及全国青年美展等国家级大展中获奖的作者作品参展。展览得到了中国美协的鼎力支持。

此次展览具有较强的学术性。作者们通过开展学术研讨,互通交流,进一步明晰了综合材料绘画的学术指向,取得了很好的成效:其一,各画种实现了与多重材质进行内在融合的可能性,把多种材料的技法融通,即中国画、版画、陶瓷以及西方油画等画种贯通起来,以表达时代的情感。其二,试图以中国文化的“水墨性”或广义的水墨精神,来扩展绘画的可能性,水墨不仅仅是一种材质,而是具有文化历史含义与自然化精神的材质。其三,综合材质可能体现出新的触感,即它本身具有的开放性与不确定性,不受已有各种画种的限制,因此更具有当代的激发性。其四,综合材质所打开的空间场域,不同于单一作品与材质的呈现,而是打开具有心性与灵性的生命空间。

就本次展览而言,江西艺术家充分利用了地方性的材质与历史传统,尤其是陶瓷在综合材料上的运用,挖掘自然的水性在当代的意义,并且融入个体对于历史的关心、对于时代的深度反思,其未来令人期待。

本次展览给人印象深刻的作品不少,譬如,胡毅把水墨性与现成品完好地结合,既体现了水墨在拼贴上的抽象诗意,又在绘画上多了生命体感的气息;麻汇源以陶瓷为媒介,形态上与传统陶瓷视觉形式有所反叛,开启了一种新的观看之门;胡伟则以漆画的方式呈现出现代都市的幻景与油画质感;孔德峰则是让油画不仅仅是网状的形式,而且就是现成品的线路质感(图一);黄桂文的作品运用了多种语言形式,表达了作者的独立思考,实现了图像内容和样式的统一(图二);夏溢的作品以水墨为主,但带入了现代的图像及其思考;匡全农则试图在油画布上传达出材质的包浆感(图三)。

(责编:帅筠、邱烨)