抚州市东乡区:苦槠古树群郁郁葱葱引客来

2017年09月11日08:19  来源:江西日报
 

在抚州市东乡区红光垦殖场,有一片苦槠古树群。苦槠果每年10月而落,常被村民捡拾回家做成“苦槠豆腐”。多年来,村民尽心保护这片苦槠古树群。近日,记者获悉,这片古树群中有些树已经超过一百岁,但仍郁郁葱葱,吸引了不少游客前来观赏。

据了解,这片古树群分布在东乡区红光垦殖场九队,占地达30多亩。一棵棵古树树干粗壮,最粗的树直径1米多。树群里的苦槠树约高20米。古树年龄最大的有百岁以上,年轻的有五六十岁。

记者了解到,红光垦殖场以绿色生态立场,刚获江西省农垦首批绿色生态家园标准化建设试点。该场林管站书记马俏华介绍,这片古树群有160多棵苦槠树。1957年红光垦殖场设立至今,场里人视这些古树为宝贝,精心呵护。

“农历九月九,苦槠乌溜溜”。附近的李大娘告诉记者,每年农历九月初九,村民会到林子里捡拾苦槠果实,然后把它磨成粉,做成好吃的“苦槠豆腐”。

据有关林业专家介绍,像这样大规模保存完好的苦槠树群,在江南地区实属罕见。(记者刘斐 通讯员何江华)

(责编:邱烨、帅筠)