为乡村孩子点燃求学梦

2017年09月11日08:22  来源:江西日报
 

黝黑的皮肤,纯净的笑容,这是28岁的修水县何市镇知青希望小学校长慎魁元给我们留下的第一印象。而在孩子们眼里,他是暖心的大哥哥;在村民心中,他是敬业的好教师;在同事眼中,他更是学习的好榜样。虽从教不到5年,但在慎魁元目前的人生词典里,“教育”是个不可或缺的词语。这个词充满情怀,满怀希望。

时间回溯至1989年,慎魁元出生在修水县程坊乡的一座大山里。小时候,因为山太大,没人愿意来山里当老师,最近的学校离家又很远,家人直到慎魁元8岁才让他上学。“那时,我总是吵着让爸爸送我去上学,爸爸说‘等弟弟长大些,你们一起去,好有个伴’。”慎魁元回忆,8岁时,他们兄弟俩和山对面的两个姐姐一起去上学。周日早上带上米菜出发,山路绵延几十里,总是下午才能到学校。“那个时候,我就在想,长大一定要当一名老师,到大山深处,到最需要老师的地方去。”2013年大学毕业后,他顺利通过特岗教师统一招录考试,进入何市镇湴浆小学任教。

当时,湴浆小学有5个年级,120多名学生,却只有3名教师,每个人的教学任务都很重。慎魁元承担三个年级的语文和英语以及全校的体育课。白天课程排得满满的,晚上还要批改作业,等一切忙完往往就是深夜。“虽然很辛苦,却很快乐,感受到教书育人的充实。”慎魁元说。

2014年8月,参加工作一年的慎魁元成为何市镇知青希望小学的校长。何市镇知青希望小学教师数量有限,慎魁元肩负起了六年级的三门课。在传道授业解惑的同时,他还让每位教师轮流当代理校长,培养他们的教学管理能力。在他看来,一个人的能力有限,若能带动更多的老师投入乡村教育事业,这无疑是在“山顶点灯”,可以照亮更多的人。只有这样,才能让更多的孩子走出山区,改变山区的教育现状。

“一位称职、优秀的校长必须要有超前的办学意识。我想怀着‘归零’心态,时刻学习,接受全国中小学校长培训,用先进的教育理念充实、提升自己,为乡村教育作出新的更大的贡献。”谈及自己所获的种种荣誉,慎魁元始终保持着谦逊的态度,就像成熟的麦穗总是低垂着头,散发着岁月沉淀的淳朴气息。(记者 张武明 齐美煜) 

(责编:邱烨、帅筠)