棚改千万间 百姓俱欢颜

——贵溪老城区棚户区改造掠影

2017年09月11日10:34  来源:江西日报
 

近日,在贵溪市老城区南大街,伴随着挖掘机的轰鸣,一栋栋破旧的棚户房轰然倒下。很多市民自发前来,见证贵溪历史上第一次真正意义上的“老城改造”。

“棚户区改造一直是贵溪老城区百姓最大的心声,也是贵溪市委、市政府最需要为老百姓去做的事情,是广大党员干部主动担当、主动作为的具体体现。”贵溪市委主要领导在接受记者采访时说。

去年,贵溪市委、市政府对老城区按“活力老城”的定位进行重新规划设计,下决心启动棚户区改造项目。在不到3个月的时间内,就完成签约690户,占总数的94.4%;完成房屋拆除3.73万平方米。

以党建为引领,把党旗竖在棚改工作最前沿

在棚改工作中,贵溪把临时党支部和党小组建在棚改指挥部和拆迁工作小组上,把党旗竖在棚改工作最前沿,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,让广大党员干部成为棚改工作中主动担当、主动作为的“干将”。

拆迁工作开展以来,在强化临时党支部核心领导作用的同时,贵溪市棚改项目指挥部要求党员当好“宣传员”“示范员”和“调解员”。指挥部邀请社区老党员深入棚改一线宣讲棚改政策,为拆迁户释疑解惑。72岁的苏冬梅是宣讲团中年纪最大、有着35年党龄的一名成员。拆迁工作中,面积最大(602平方米)的被征收户占桂兰身患重病,卧床不起,苏冬梅多次上门,在病床边给她讲解政策,剖析方案,最终让她高兴地签下了征收补偿协议。同时,开展“党员助拆迁、矛盾我来解”活动,把党员组织发动起来,针对棚改工作中出现的难点问题,建立民情家访台账,“一对一”认领化解。目前,共化解各类矛盾纠纷34起,化解率97%。40余名群众为指挥部送来锦旗,为棚改工作点赞。

以公平为准绳,用“明白账”换来“信任簿”

只有主动担当、主动作为,才能做到主动接受监督,才能确保棚改工作的公开、公平、公正。

“不让先签约的吃亏,也不让后签约的得便宜,最大限度维护拆迁户的利益。”这是贵溪棚改项目部对每一户拆迁户的承诺。为了在拆迁过程中做到公开透明,一个方案管到底,一把尺子量到底。该市邀请10名在老城区有威望的退休干部组成市民监督组,对房产面积测绘、价格评估、协议签订、补偿落实等环节进行全程监督,并把拆迁政策以及拆迁户信息第一时间张榜公示,用“明白账”换来“信任簿”。

在市民监督组的全程监督下,棚改户胡建雄彻底解开了心结,不仅早早签订了协议,还主动到隔壁邻居家做动员。

“别看我们都是老同志,但我们干劲很足,每天都奔走在拆迁工作一线。”市民监督组成员胡旺德说,政府和群众给了我们这个平台,我们就要充分发挥自身的优势,确保拆迁方案严格执行,维护群众切身利益。胡旺德说,几位市民监督员都是老城区土生土长的居民,知道这里的群众最需要什么、最期盼什么、最担心什么。

以真情赢民心,用贴心服务架起沟通之桥

拆迁协议签下来,贴心服务却一直在延续,主动担当、主动作为的工作作风一直在延续。

“只有带着感情去拆迁,将心比心,设身处地为群众解决实际问题,才能赢得拆迁户的理解和支持。”南街社区居委会书记张丽琴对此深有感触。张丽琴因患有眼疾,今年初刚刚在上海做完手术。然而,老城拆迁工作启动后,她就坐不住了,主动申请到指挥部工作。“拆迁户很多都是我们辖区的居民,于情于理我都有责任站出来。”张丽琴说。

为了确保仅有“棚改”区域一套住房拆迁户无后顾之忧,贵溪市政府从全市8个成熟楼盘中选购500余套现房,以优惠的价格供拆迁户挑选,并提供150套廉租房源,照顾符合廉租房条件的,特别是生活有困难的拆迁户。

为更好地服务拆迁户,指挥部把人员分成8个小组,主动帮助拆迁户腾空房屋、办理搬迁入住手续,切实解决搬迁后的就学、就医等问题。正是干部们如此用心用情,让贵溪棚户区改造工作在干部与群众间架起了一座沟通的桥梁,增进了彼此间互信。(钟海华 叶赛)

(责编:崔晶喆、帅筠)