宜春这个村尊师重教有风范

让出村委办公楼给教师用

2017年09月11日10:40  来源:江西日报
 

新学期开学了,文辛燕、钟娟等4名外地老师回到宜春市袁州区金瑞镇小江西村小学,住进了宽敞的教师周转房。“这幢教师周转房以前是村‘两委’办公楼,村干部将它让出来给老师,自己搬到破旧的老校舍里办公去了。”小江西村小学校长陈爱国告诉记者,村里历来重视教育,带动了全村尊师重教好风气。

小江西村最早的学校建于1950年,木楼结构,时间一长破败不堪。1996年,小江西村在原址抬高1米地基,建设新学校,这幢混凝土结构的两层教学楼建好后,改变了小江西村小学的面貌。但经过近20年时间,学校又变得陈旧,有些刚分配来的老师常打退堂鼓。村党支部书记陈福平说:“我们决定再重新选址建新学校。于是,2012年争取项目资金,建起了现在这所新的学校。”

小江西村小学旧貌换新颜,硬软件不断完善。2015年,学校一次分配来4名外地年轻教师。这让学校犯愁了:以前条件较差,留下的基本是本地老师,现在来了外地老师,怎么才能长期留住他们呢?“要关心老师的生活,特别是解决好住的问题。”陈福平说,村里想建教师周转房,但因找不到合适的地方,于是想到了让出村委办公楼的点子,村干部也表示同意。小江西村2007年在现在学校的隔壁建起了两层的村部办公楼,共10个房间,这幢楼用于教师周转房正合适。于是2015年9月,村干部搬回破旧的老校舍办公,老师们则住进了村部的办公楼。

记者看到,现在村干部办公室墙面斑驳,极其破旧。“宁愿自己苦一点,也让学校好一点。”村干部说。尊师重教换来好学风,这些年村里每年都能培养出大学生,其中不乏复旦大学、哈尔滨工业大学等名校学生。(胡光华)

(责编:崔晶喆、帅筠)