群众不愿搬,搬企业!

丰城市搬迁转型4家企业还196户村民一片绿色

2017年09月11日10:45  来源:江西日报
 

这段时间,丰城市桥东镇杜坊村屈家小组的70户村民特别高兴,他们家门口的江西怡华金属制品有限公司年产8万吨再生铝合金锭项目已停产,企业生产带来的污染也就此消失。与他们一样高兴的还有丰城市循环经济园附近的其他196户村民,9月7日记者获悉,该园区通过搬迁转型4家企业,还群众一片绿色环境。

丰城市循环经济园一期根据规划环评,需搬迁孙渡街道兴无村栗头罗家小组、栗山村株山徐家小组、栗山村株山小组、栗山村庙边李家小组,桥东镇杜坊村屈家小组5个村民小组的196户。经实地走访,发现村民搬迁意愿不强,且园区周边可安置的土地较少,搬迁成本过高。因此,园区改变策略,从企业着手,对不满足防护距离要求的企业进行搬迁转型。经梳理排查,明确4家企业需搬迁转型。

江西金洋金属有限公司年处理10万吨废铅酸蓄电池资源综合利用项目于2017年4月20日搬迁至循环园区三期,一期厂房已停产,并将所有设备、原材料清理到位。丰城市永兴金属制品有限公司年产1.2万吨再生合金铝锭项目正在拆除设备,清理原材料,并于2017年7月完成对园区二期地块内江西锦盛金属制品有限公司的整体收购,目前在编制项目环评报告书。丰城国福金属制品有限公司再生铝锭项目已将再生铝熔炼设备和原材料清理到位,并于2016年12月与丰城市源泽再生资源制品有限公司签订租赁协议,新上年产3万吨塑料粒子项目,新项目于2017年7月拿到环评批复,目前正在安装建设环保设施。江西怡华金属制品有限公司年产8万吨再生铝合金锭项目已停产,计划转型为铝压铸项目,目前再生铝熔炼设备和原材料清理到位,正编制铝压铸项目环评报告。

在此基础上,该园区还全力推行清洁生产,推进“煤转气”改造工程,已拆除煤气发生炉8台,改造天然气熔炼炉8台,今年底将全面淘汰燃煤锅炉(熔炼炉),全面使用清洁能源,降低园区企业生产过程中对周边环境的影响。同时,园区进一步严格招商选商,严把入园门槛,加大对环保工作的督查力度,对发现的违规情况,将加大惩处力度。今年8月,丰城循环园区获国家工信部批复为第一批“绿色园区”。(郑颖)

(责编:崔晶喆、帅筠)