不让座大妈坐腿上 小伙不肯让座大妈直接坐到了他腿上

2017年09月11日14:48  来源:南方网
 

近日,南京地铁1号线上为了一座位,大妈和年轻人争执起来。这位大妈非要认为是老人才可以座,年轻人要让座,而年轻人拒绝让座,结果一屁股坐在小伙的腿上。(9月11日现代快报)

老人如此行为,让人惊讶。年轻人让座,不是义务,人家让给谁,更是人家的自由。你岂能对人家说三道四,甚至直接坐在年轻人腿上。不客气地说,这种行为恰恰证明自己不道德,不是夕阳红,而是“夕阳黑”了。

地铁上,年轻人给老人让座,这是尊老美德,但是,作为老人,不能把让座当做自己的“老人福利”,作为老人,也应该爱幼,尊老与爱幼应该是很相辅相成的。这个新闻中的老人就属于不懂得“爱幼”的老人,她只想到了自己的利益,没有想到年轻人的利益,更没有想到他人的利益。

由此,我想到这样的一个新闻,公交车上,年轻人给老人让座,老人不接受让座,反而说,年轻人上班很辛苦,应该休息。这就是“爱幼”的老人,对于这样的老人,我们应该赞美。年轻人也必然更加尊重这样的老人。

(责编:罗娜、毛思远)