江西赣州:“千里赣江第一桥”主塔即将封顶(图)

【查看原图】
昌赣客专赣州赣江特大桥主塔即将封顶
昌赣客专赣州赣江特大桥主塔即将封顶
来源:人民网-江西频道  2017年09月11日21:01

人民网南昌9月11日电 近日,由中铁十六局集团承担建设的国家重点工程昌赣客专赣州赣江特大桥主塔已顺利合龙,这标志着主塔部分的施工进入了最后20米冲刺阶段,并将于今年10月底完成封顶,这也为2019年全线建成通车打下了坚实基础。

据了解,昌赣客专赣州赣江特大桥位于章江和贡江交汇口下游1公里处,被誉为千里赣江第一桥,大桥全长2.156公里,总投资4.39亿元。主桥采用双塔式斜拉桥,主跨300米,主桥采用钢箱混合梁斜拉桥跨越赣江。35号、36号主塔设计为人字形索塔,塔高为120.6米,设计时速350公里,是全国乃至全世界第一个大跨度无碴轨道高速铁路斜拉桥梁。

赣州赣江特大桥2015年10月开工建设,计划工期50个月。建成后将与合(肥)至(南)昌高铁对接,并与京沪高铁连接,形成我国南北又一条高速铁路大动脉,为带动江西赣南地区经济发展起着重要作用。(时雨 朱国才 许鹏健)

分享到:
(责编:吴若、帅筠)