载重货车威胁瑞昌明朝石桥

2017年09月12日08:15  来源:江西日报
 

近日,记者在瑞昌市洪一乡双港村看到一座单孔石桥,这座建于明朝的单孔石桥,至今已有450年的历史,当地村民把这座单孔石桥称为双港桥。

双港桥始建于隆庆元年(1567年),长20米,宽6.3米,高11米,横跨15米,桥面厚0.6米,总面积126平方米。据了解,该桥为瑞昌市目前保存最好、跨度最大、弧度最高的单孔石桥,具有较高的文物价值,1985年12月被列入县级文物保护单位。

双港桥是双港村南北港两岸村民交通往来的必经之桥,每天有不少村民和车辆从该桥经过,甚至一些载重20至30吨的大货车也从桥上通过。当地村民介绍,双港桥的桥面是由麻石铺成的,经过400多年的踩踏,麻石被磨得油光滑亮。后来,市有关部门在桥面上铺了一层水泥,并在桥两边修建了水泥护栏,以保护古桥,同时也保护行人和车辆的安全。

采访中,当地村民希望有关部门在双港桥两边设立限载标志和限高杆,禁止载重量太大的车辆通行,避免压踏双港桥。同时,要定期对双港桥进行检测,定期维护,切实保护好这座古桥。  (记者何深宝 通讯员魏东升)

(责编:邱烨、帅筠)