樟树扎实开展青少年维权工作

2017年09月12日09:44  来源:江西日报
 

近年来,樟树市人民法院根据未成年人犯罪案件特点,坚持教育为主、惩罚为辅,积极探索科学合理的少年审判工作新模式,切实维护未成年人的合法权益。

该院少年法庭的主审法官通过走访被告人家庭、学校、村(社区),采取座谈、问话、调取记录等多种形式,了解被告人的家庭情况、成长经历、性格特点等,从而为客观合理地选择审理方式、方法、法庭教育奠定基础。此外,该院安排法官组成合议庭,邀请学校、妇联等有关部门工作人员担任人民陪审员,参加案件的审理,教育未成年犯正确对待判决结果,鼓励其树立信心,重塑自己。该院还坚持与教育、司法等相关单位齐抓共管,在全社会形成法制宣传合力;组织法官担任学校法制副校长,不定期到学校、社区进行法律辅导咨询讲座;加强与妇联、团委等部门的沟通配合,关心爱护离异家庭子女、留守儿童等青少年群体的学习生活,从源头预防和减少青少年犯罪。 (通讯员罗虹羽、钟诚)

(责编:帅筠、邱烨)