寻乌县探索“检察+行政”生态保护社会化新模式

2017年09月12日10:41  
 

日前,寻乌县检察院驻县环境保护局检察室正式挂牌,这是寻乌县积极探索“检察+行政”生态检察社会化的新模式,并率先在环保部门开展派驻式行政监督检察工作。

据了解,寻乌县检察院成立驻环保检察室,旨在积极主动回应人民群众对生态环境保护的新期待、新要求,以强化“生态检察”为着力点,通过驻环保检察室这个平台,主动加强环保部门的协调配合,通过健全完善执法办案信息共享、职务犯罪预防、公益诉讼、联席会议等协作工作机制,着力凝聚生态环境保护执法合力。设立后,将由侦监、民行等部门干警具体负责日常联络工作,确保检察室工作高效运转。

据寻乌县检察院检察长孔小毛介绍,设立驻环保检察室,是检察环节贯彻落实“四个全面”实现“五位一体”的总体布局的具体举措,有利于环保部门健全完善环境保护存在的薄弱环节,充分发挥生态检察的司法保障作用。(刘志丰 黄俊林)

供稿:寻乌县人民检察院

(责编:帅筠、邱烨)