种茶制茶延续千年 江西遂川将举办“狗牯脑茶文化节”

2017年09月12日18:39  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌9月12日电 日前,从首届特色旅游商品博览会上传来喜讯,“狗牯脑茶”喜获银奖,为满身的荣誉再添殊荣。9月18日-20日,江西·遂川第三届狗牯脑茶文化节将举办,全国各地茶界人士汇聚一堂。

原产于遂川县的狗牯脑茶早在1915年就远渡重洋,在巴拿马-旧金山国际博览会上获得金奖,这是属于它的荣光。如今,这片树叶,在改革中“凤凰涅槃”,追逐属于东方叶子的“光荣与梦想”。

遂川种茶制茶已有上千年历史 建立狗牯脑茶行业统一标准

遂川县是茶乡,种茶制茶已经有上千年的历史,早在嘉靖年间,狗牯脑茶就已成为贡品。但长期以来,缺乏统一的商标,“毛尖茶”、“石山茶”、“玉山茶”等几十种商标,消费者往往“眼花缭乱”,也削弱了“狗牯脑”茶的品牌力。

发展农业,品牌是关键,为此,遂川县对狗牯脑茶品牌进行整合,并认证为原产地地理标志商标。只要通过认证,就能获准使用“狗牯脑”商标,这样,之前散而乱的品牌就握紧成一个“拳头”,从而在品牌众多的茶叶市场上占有一席之地,并成功位列江西“四绿一红”5个重点扶持品牌之首。

“筛选、摊青、杀青、揉捻、再杀青、再揉捻、整形、烘干……”在遂川每一家“狗牯脑”品牌共享企业的车间,都挂有一幅狗牯脑茶标准制作流程图。该县建立起狗牯脑茶行业统一标准,每年进行审核,符合标准才享用“狗牯脑”品牌,有力地维护了品牌的“美誉度”。

有了统一的“身份”,统一的标准,狗牯脑茶的品牌影响力和公信力也越来越大。“都知道狗牯脑茶好,以前市场上‘乱七八糟’的狗牯脑茶很多,现在好了,狗牯脑茶有了认证,只要认准认证购买,就再也不怕买到假货了。”来遂川购买茶叶的赣州客商李先生说道。

科技助力优品质 手机一扫茶叶“身份”一目了然

一望无际的青翠茶园,一排排茶叶描绘出山的线条,在汤湖镇,五万亩茶园蔚为壮观。在茶园中,随处可见太阳能灭虫灯。“有了太阳能灭虫灯,不再使用农药,品质得到保障,深受消费者的喜爱。”正在茶园中查看茶叶长势的新茗茶叶专业合作社负责人梁奇锂说道。

通过“公司+合作社+农户”的模式,该合作社发展有机茶园基地2000亩,全面实施以太阳能杀虫灯和信息素色板为主的物理防治,以生物农药和矿物农药为主的生物防治,全面使用有机肥。在2015中国茶叶科技年会,该基地被评为“茶叶科技示范基地”。

“发展有机茶园,是遂川县茶产业提升的方向,全县20万亩茶园,正在逐步开展有机认证。”该县茶业局负责人表示。目前,该县已有11.6万亩茶山获得“全国绿色食品原料标准化生产基地”认证。

掏出手机,只要轻轻一扫,就能了解采茶地点、采茶时间、是否打药、品质如何等,在旅游商品博览会上,狗牯脑茶盒子上的“二维码”引来了“围观”。得益于茶叶溯源系统的上线运营,每批茶叶都有了唯一的“身份证”——二维码或NFC芯片,实现“从茶园到茶杯”全程质量安全追溯,让消费者买得安心,喝得放心。

打造商标、包装、电商销售平台 打出品牌提升“组合拳”

“茶”香也怕巷子深,长期以来,由于缺乏专业的营销,狗牯脑茶的推广还停留在“遂川有三宝,金桔板鸭狗牯脑”这条顺口溜的传播,土特产成了人们对于狗牯脑茶的第一印象。

近年来,遂川县不断加大力度,在主流媒体投放宣传广告,邀请请唐国强担任代言人,聘请专业队伍打造商标、包装等,打造电商销售平台,打出了一套品牌提升的“组合拳”。现在,“狗牯脑,品位高”,成了狗牯脑茶展现出的新形象。

每个月,做茶叶生意的罗传红,都要开车送一次货到广东。看着高速公路沿途的时不时出现的狗牯脑茶广告牌,以及服务区狗牯脑茶展柜,罗传红感觉十分亲切。“以前出去谈生意,出了江西省,几乎没人知道狗牯脑,现在大不同了,名气越来越大,生意也越做越大了。”

“江西茶,香天下”,如今,狗牯脑茶漂洋过海,让世界共同品味来自东方的神奇叶子。早在几年前,东南亚、中国香港等市场就已经打开,去年出口总值达2000多万元。今年,狗牯脑茶成功入选“中欧100+100”地理标志产品互认产品,更是打通了“走出去”的大通道。仅上半年,遂川“狗牯脑”茶已在俄罗斯、哈萨克斯坦等多个“一带一路”沿线城市完成对接,即将实现出口。(时雨、范新华、刘祖刚)

(责编:吴若、帅筠)