一罐食盐见证历史

2017年09月12日15:58  来源:江西日报
 

在井冈山斗争时期,为保证食盐充足,白区地方党组织想尽办法购买,并通过秘密交通线将盐送至井冈山,供应工农革命军,但由于敌人的封锁,只有少量食盐进入根据地。

那年冬天,红军在外出打土豪时缴获了一些食盐,当即把食盐分发给了根据地的群众。借住在农民李尚发家的红军有一个班,班长看到李尚发家没有盐吃,于是从连队拨给他们班的盐里分出一些盐给李尚发一家送去。可李尚发横竖不肯接受。

“我们是有饭大家吃,有盐大家尝嘛……收下吧!”

李尚发推辞不过,只好收下。可他一直舍不得吃这盐,特意找来一只陶瓷罐把它装起来。

时间转眼到了1929年春天,毛泽东、朱德率领红军主力向赣南、闽西挺进,去开辟新的根据地。敌人窜进井冈山的心腹地带,见人就杀,见东西就抢。李尚发生怕这罐红军送的食盐落入敌手,便将盐罐藏在一棵隐蔽的杉树树兜下,做上只有自己才知道的记号,这才放心地带着家人进了深山。

在深山老林里,老李一家过着野人一般的生活。平时多是吃草根树皮,有时侥幸能捉到一两只山鼠野兔,也只能没油没盐地煮着吃。有一次,家里人提醒李尚发:“是不是把红军送的盐挖出来吃?”可是李尚发却坚定地说:“不能!红军一定会打回来的,苦日子不会太长的!我们再咬紧牙熬熬吧!”

一直熬到1949年新中国成立,李尚发才兴高采烈地跑到那棵老杉树下,小心翼翼地挖出了那罐食盐。从此,李尚发更加把这罐食盐当宝贝,经常拿出来对儿孙进行生动的革命传统教育。(记者 齐美煜 实习生 马婉莹)

(责编:毛思远、邱烨)