铜鼓农民面对诱惑不动心 与子孙约法三章

代代相守 保护传承烈士遗物

2017年09月13日10:14  来源:江西日报
 

10多件百年梨木家具,5万元不卖;5棵百年桂花树,25万元不卖。67岁的铜鼓县三都镇西向村贫困农民陈道荣一心守护家族烈士遗物,面对诱惑不动心,在当地传为佳话。

陈道荣的叔祖父陈逸群是铜鼓著名烈士。1925年12月,陈逸群和其他4名共产党员在铜鼓成立了宜春市首个党支部,一年后陈逸群任铜鼓县委第一任书记。秋收起义部队到达铜鼓后,陈逸群集合革命力量,配合部队整肃反动势力,协助部队开展活动。秋收起义部队离开铜鼓后,陈逸群被敌人抓捕,1928年4月13日在南昌德胜门外英勇就义,年仅23岁。陈逸群的父亲陈以谦、弟弟陈章伦也因参加共产党,相继被敌人杀害。

陈道荣告诉记者,他老两口和二儿子、三儿子住的老屋是曾祖父陈以谦所建,有100多年历史。老宅正厅改造为陈逸群烈士陈列馆,内有西向村7位烈士照片及生平事迹介绍。家门口还有5棵桂花树,是陈以谦所种。“烈士留下的东西,我们一家人看得特别重。”陈道荣说,“我们把烈士用过的一些东西集中搁,每隔一段时间去擦擦灰尘。1991年,我家新建了一栋土坯房,就把一些家具和烈士遗物搬了过去,防止受潮。”在陈道荣大儿子住的这幢土坯房楼上,记者看到有陈以谦、陈逸群、陈章伦三位烈士遗留的生活学习用品,有椅子、书桌、书柜、茶桌、八仙桌、茶壶、砚盘等。

陈道荣夫妇一直务农,生活比较困难。但村里人说,陈道荣一家早有“翻身”的机会。20多年前,就有古董收藏者看中了陈道荣家里烈士用过的老家具。“来过数十个人,有人愿出5万元买走所有旧家具,陈道荣拒绝了,说多少钱也不卖。”邻居黄德成说,那时的5万元可不是小数目。10年前,还有苗木贩子想买陈道荣家5棵桂花树,有人开价25万元,他也没卖。

今年春节后,陈道荣的二儿子陈同清因肾结石住院,住院费花了2.8万元,陈同清的女儿在上大学,因此今年欠了近2万元债务。有古董贩子知道后,找到陈道荣,希望买旧家具,没想到还是碰了一鼻子灰。

村民不理解,说20年前,5万元能在县城买两套房。八九年前,25万元能在县城买两套商品房,现在也能在集镇买两套商品房。陈道荣是不是犯傻?可陈道荣说:“把烈士遗物保存下来,可以让更多人受教育。我和3个儿子没什么文化,做不了什么大事,只能把烈士遗物珍藏好,传承下去。”

陈道荣夫妇与3个儿子、2个读大学的孙女沟通过,并约法三章:把老屋维护好,任何时候都不拆不卖,如果政府将其作为革命旧址加以保护,无偿征用、租用都可以;烈士使用过的家具等遗物放在大儿子处统一管理,任何时候都不分;5棵大桂花树,任何时候都不砍、不移、不卖。 (记者胡光华)

(责编:帅筠、邱烨)