家风无声化春雨 修身齐家济世长

鄱阳一“廉孝”家训代代相传近900年

2017年09月13日10:33  来源:江西日报
 

“江西鄱阳刘应麒:不将山水带还乡”,前不久,一则喜讯传遍鄱阳县的十里八乡:凰岗乡清塘村刘氏家族的家训家规登上了中纪委网站的首页头条,网站以宣传片的形式介绍了明朝鄱阳籍著名廉吏刘应麒的求学为官之路和刘氏家训形成发展近900年的生动故事。

据记载,鄱阳刘氏是江南望族。从唐到明,其间数十代里,科举蝉联,簪缨相接。自南宋年间起,鄱阳刘氏开始着手制订家规家训,并逐步完善形成了《刘氏家训八条》《刘氏家规十二款》和《刘氏垂规凡例二十三则》,以“孝”立本,以“廉”为魂,让一代一代的刘氏子弟奉为圭臬。

初秋时节,古树掩映下的清塘村屋舍俨然,鸡犬之声相闻,邻里和睦相助。前不久,村里要修建一个新戏台,大家你50元他100元的进行募捐,一下子就募集到了十几万元。乡贤刘宽石、刘国强各捐款1万元。

84岁的老村支书刘有明说,这样的事在村里很常见。2004年,全村百姓就曾每人120元,共同捐资60万元,将村里的老路全部修整一新;今年春天,在深圳做生意的乡贤刘保朝又一人捐资,为每家每户装上了太阳能路灯和垃圾筒。

“敦孝悌”,是刘氏家训第一条。在清塘村,尊老蔚然成风。刘有明指着一栋有些破旧的老房子说:这家的主人叫刘胜木,妻子偏瘫在床20多年,他始终不离不弃,送水喂饭、端屎倒尿、擦脸洗脚。后来,他又把岳父岳母接到家中悉心照顾,直至老人去世;70多岁的五保户刘德焱,无儿无女,年轻时靠打零工度日,60岁后由4个侄子轮流照顾。不仅如此,村里谁家有好吃的,也都会喊上他。

刘氏子弟“端士品、务忠诚”,为人为官“宁方勿圆,宁直勿曲”。明代刘应麒因不愿与当权者同流合污,几次辞官归乡,并拿出俸禄,赈济救灾;民国时期,丽阳(今景德镇)乡长刘敏,主动牺牲自家利益,化解了清塘村与邻村马湾村的一起山林纠纷。据介绍,该村在外科级以上干部几十人、大学生200多个,无一人违法乱纪,在当地传为美谈。

秋阳下,村口池塘清澈如许,莲花摇曳婀娜。塘边乘凉嬉戏的村民们笑道,我们这家家户户不用关大门的,从来没有发生过偷盗事件。一旁的县纪委常委王芳芳接过话题:清塘刘氏代代传家训,人人守规矩。孩子牙牙学语时,大人就教他们背家训。除了刘氏家训,鄱阳还有江万里、陶侃等本土历史名人的家风家训典故,县里打算拍摄一系列家风专题片,并把这些家训印成小册子发到各家各户。(张晶)

(责编:崔晶喆、帅筠)